Цветовая схема

Размер шрифта

-A A +A

Писатель, скульптор, солдат

Петр Петрович Карякин родился 11 января 1925 года в селе Луговая Суббота Тюменской области в семье юриста. В 1935 году семья переехала в Омск. В 1940 году окончил семилетнюю школу и поступил в Специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа. С 1941 года работал токарем на Агрегатном заводе им. В. В. Куйбышева. В январе 1943 года ушёл добровольцем на фронт, где воевал в составе минометного батальона Первого Прибалтийского фронта. Был тяжело ранен, удостоен боевых наград: ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После войны вернулся в Омск, по комсомольской путевке работал в уголовном розыске, затем секретарем комитета комсомола на обувной фабрике. Однако тяга к литературному творчеству, стремление выразить себя в искусстве определили главный внутренний смысл его жизни.

В 1948—1953 годах  учился на скульптурном отделении Пензенского художественного училища им. Савицкого. С 1953 года работал в Омском отделении художественного фонда. Петр Карякин — автор ряда скульптурных памятников в Омске и области, в том числе: командиру тарских партизан А. И. Избышеву; комиссару Г. Ф. Захаренко; Герою Советского Союза М. В. Кропотову (с. Седельниково); учительнице-комсомолке Е. П. Разгуляевой (с. Мартюшево Тарского района); учащимся школы № 37, погибшим на фронтах Второй мировой войны (Омск). В сентябре 1974 года во дворе школы № 129 г. Омска был открыт памятник генералу, Герою Советского Союза Л. Н. Гуртьеву, скульптором которого был Петр Карякин.

Литературную деятельность П. Карякин начинал с рассказов и очерков для детей и юношества. Первая книга — рассказы для детей «Верный друг» — вышла в Пензе в 1953 году. В 1956 году она была переиздана в Омске по рекомендации Третьего Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. В 1955 году был опубликован очерк о воспитаннице Омского аэроклуба В. Селиверстовой «Под куполом парашюта». В 1961 году П. Карякин окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Печатался в альманахах, коллективных сборниках и журналах Омска, Новосибирска, Кемерово, Пензы и Москвы. В последующие годы вышли книги: «В пору цветения» (1959), «Ближние дали» (1961), «Последний патрон» (1962), «Твёрже камня» (1963), автобиографические повести «Прощание славянки» (1964), «Локотков» (1967), «Санька и Мушкет» (1970), «Филипповы дети» (написана в 1966 году, но опубликована в 1990).

П. Карякин писал о Сибири, её природе, своих современниках. Главной темой прозы  Карякина стала Великая Отечественная война, а любимыми героями его произведений — простые солдаты, на плечи которых легли основные тяготы военного лихолетья. Наиболее известные его вещи – повести "Прощание славянки" и "Локотков" — неоднократно переиздавались и снискали к себе доброе отношение со стороны читателей и критиков.

С 1961 года П. П. Карякин — член Союза писателей СССР. Его деятельность была многогранна. Он вел большую общественную работу, много помогал молодым омским литераторам и художникам. Умер Петр Карякин 25 марта 1976 г. на 52-м году жизни. Похоронен на Старо-Восточном кладбище  Омска.

На здании ПТУ № 1, где учился писатель, 16 ноября 1979 года установлена мемориальная доска. В Омском государственном литературном музее имени Ф. М. Достоевского создан личный фонд писателя, где хранятся фотографии, издания и личные вещи Петра Петровича Карякина.

Гэллико П.
Даррелл Д.