Цветовая схема

Размер шрифта

-A A +A

Утков Виктор Григорьевич

Жизнь и деятельность прозаика и литературоведа Виктора Григорьевича Уткова (псевдоним В. Бурмин) долгие годы была связана с нашим городом. Он родился 10 апреля 1912 года в с. Сычевское Курганской области. Затем семья переехала в Омск. После окончания школы работал слесарем-инструментальщиком на Сибзаводе, библиотекарем, техником-полеводом на Омской опытной сельскохозяйственной станции. В 1931–1935 годах учился в Омском зооветеринарном институте, но по полученной специальности не работал. Со студенческих лет его тянула к себе журналистика, а затем и литература. После окончания института стал сотрудником редакции областной газеты «Ленинские внучата», потом заведовал литературной частью Омского театра драмы. В конце 30-х годов опубликовал свои первые очерки в журналах: «Омская область» и «Сибирские огни». В 1939 году вышла его первая книга – очерк об ученом-селекционере Н.В. Цицине «Чудесная пшеница» (Омск, 1939). В 1940 году В.Г. Утков был избран ответственным секретарем Омского областного литературного объединения.

Писательская деятельность Виктора Григорьевича была прервана Великой Отечественной войной. В июне 1941 года он ушел добровольцем на фронт. Воевал на Дальнем Востоке. После демобилизации поселился в Москве, работал в редакциях московских журналов, тридцать лет – во Всесоюзном объединении «Союзкнига», являлся одним из ведущих его специалистов. Член Союза писателей СССР с 1975 года. За многолетнюю литературную и общественную деятельность писателю было присвоено звание заслуженного работника культуры.

Несмотря на то, что большая половина жизни Виктора Григорьевича прошла вдали от его малой родины, он никогда не забывал о ней, часто приезжал в Омск. Последние приезды в наш город были связаны с Мартыновскими чтениями (1983), активным участником которых он был.

Творчество Виктора Григорьевича Уткова целиком посвящено истории Сибири. Героями его книг стали П.П. Ершов, Д.И. Менделеев, П.А. Словцов, А.А. Алябьев, П.Л. Драверт и многие другие замечательные люди, а также ссыльные и путешественники, чьи судьбы были связаны с Сибирью: А.Н. Радищев, Н.А. Чижов, А.Ф. Гумбольдт. Перу писателя принадлежат рассказы и очерки о спорте «Первый рекорд» (М, 1949), книги «Сказочник П.П. Ершов» (Омск, 1950) и «Горячие сердца» (Омск, 1952), повесть о П. Ершове «Рожденный в недрах непогоды» (Новосибирск, 1966), сборник «Книги и судьбы» (М., 1967), а также «Дороги «Конька-Горбунка» (М., 1970), «Люди, судьбы, события» (Новосибирск, 1970) и др. Его очерки и рассказы публиковались в «Омском альманахе», журналах: «Омская область», «Охотник Сибири», «Физкультура и спорт», «Сибирские огни», «Новый мир» и других изданиях. Виктор Утков не только сам писал о прошлом Сибири, но и внимательно следил за всем, что в этом плане делали другие, знакомые и незнакомые ему авторы. Сам он – автор более 20 отдельно изданных литературоведческих книг и множества статей в периодической печати, наиболее значительными из которых являются исследовательские работы о жизненном и творческом пути П.П. Ершова.

Виктор Григорьевич Утков умер 8 февраля 1988 года в Москве. Осталось его творчество, его книги, которые будут дарить читателю память о прошлом. Их с пользой прочтут все, кому небезразлична духовная жизнь Сибири, ее наука и культура.

Гэллико П.
Даррелл Д.