Размер шрифта

-A A +A

Анненский Иннокентий Федорович

(1855–1909)

Иннокентий Федорович Анненский – поэт, драматург, переводчик. Родился 20 августа (1 сентября) 1855 года в Омске. Отец был начальником Омского отделения Главного управления Западной Сибири, председателем губернского правления Томска. Семья Анненских до переезда в 1849 году в Сибирь жила в Петербурге. В 1860 году Анненские вернулись в столицу. Иннокентий Анненский учился в частной школе, потом во 2-ой прогимназии. С 1869 года – в частной гимназии В.И. Бернса. В 1875 году успешно сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости при гимназии «Человеколюбивого общества» в Петербурге и в этом же году был зачислен в Петербургский университет на историко-филологический факультет, который закончил в 1879 году со степенью кандидата и правом преподавать древние языки. С этого времени и до конца жизни Анненский связал свою службу с Министерством народного просвещения, дослужившись до гражданского «генеральского» чина действительного статского советника. В 1870–80-х годах пробовал себя в стихах и переводах, известных только близким друзьям. В 1879–91 годах преподавал в частной гимназии Ф.Ф. Бычкова, Павловском (женском) институте. В 1891 году был назначен на пост директора Коллегии Павла Галагана в Киеве. Тогда же появился замысел, ставший трудом всей его жизни, перевести с объяснительными статьями и комментариями все трагедии Еврипида.

В 1896–1905 годах И.Ф. Анненский служил директором Николаевской мужской гимназии в Царском селе, постоянной резиденции императора. Среди его учеников были Н. Гумилев, Н.Н. Пунин, Д.И. Коковцев. В 1898 году он стал членом Ученого комитета Министерства народного просвещения. Тяготы административной службы не мешали Иннокентию Федоровичу быть талантливым преподавателем.

В 1904 году под псевдонимом «Ник-. Т-о» И.Ф. Анненский издал свой первый сборник стихов «Тихие песни», куда также вошли переводы из Горация, Г. Лонгфелло, Г. Гейне, Ш. Бодлера и др. Параллельно с переводами Еврипида И.Ф. Анненский одну за другой выпустил в свет и свои оригинальные трагедии, по своему интерпретируя эллинские мифы: «Меланиппа-философ» (1901), «Царь Иксикон»  (1902) и др. В 1906 году вышел первый том Еврипида в переводе Анненского, а также сборник литературно-критических статей «Книга отражений». Его стихи и статьи публиковались в журналах «Перевал», «Гермес», в газетах «Речь», «Голос Севера», «Слово». Многие из них позднее вошли во «Вторую книгу отражений»: «Гейне и его «Романцеро» (1907), «Бранд-Ибсен» (1907), «Искусство мысли. Достоевский в художественной идеологии» (1908), «Античный миф в современной французской поэзии» (1908) и т.д.

1909 год – последний год жизни поэта – оказался годом наивысшего подъема его творческих сил. Вышла «Вторая книга отражений». В качестве критика-теоретика, поэта и редактора Анненский устроился на работу в литературно-художественный журнал «Аполлон». Перенапряжение жизненных сил, служебные переживания и другие причины привели к резкому обострению сердечной болезни. Иннокентий Федорович скоропостижно скончался 30 ноября 1909 года на ступенях Царскосельского (Витебского) вокзала. После смерти Анненского вышла его самая значительная поэтическая книга – «Кипарисовый ларец» (1910). Окончательный состав книги уже определял сын Анненского – В.И. Кривич. «Анненский  при жизни не был популярен и не дождался признания, но нет сомнения, что имя его постепенно с распространением истинной культуры дождется у потомков заслуженной славы» (П.П. Митрофанов).

Отдельные стихотворения И.Ф. Анненского явились настоящими поэтическими шедеврами, а для некоторых из них написана музыка («Среди миров», «Осенний романс», «Невозможно»).

Гэллико П.
Даррелл Д.