Размер шрифта

-A A +A

Веремей Сергей Иванович

(1903-1991)

Сергей Иванович Веремей – журналист, краевед, один из организаторов спортивной жизни в Сибири. Родился 20 октября 1903 года в крестьянской семье в селе Инса Вилейского уезда Минской губернии. Незадолго до революции семья переселилась из Белоруссии в Восточную Сибирь. Свой трудовой путь С.И. Веремей начал на табачной фабрике г. Красноярска, затем работал на чугунолитейном заводе. С осени 1919 года – в милиции. В органах милиции прошел путь от рассыльного до начальника уголовного розыска (1919–1930). Возглавлял коммунистические отряды по борьбе с бандитизмом. В 1929 году переехал в наш город. Окончил Омскую школу милиции и после этого несколько лет проработал преподавателем школы НКВД № 2. В 1920-е годы С.И. Веремей серьезно занялся спортом. В предвоенные годы неоднократно был чемпионом и рекордсменом Омска, области, Сибири и Дальнего Востока по различным видам спорта. В 1950 году С.И. Веремей был участником 1-го физкультурного парада в Москве. Помимо непосредственного участия, С.И. Веремей активно пропагандировал занятия физкультурой и спортом в печати, выпустил несколько книг на эту тему. Его по праву можно считать одним из основателей спортивной журналистики в Омской области. Любовь к печатному слову, журналистика сопровождали Сергея Ивановича всю жизнь. Его статьи и заметки появлялись в газетах с начала 30-х годов. С.И. Веремей активно участвовал в литературной жизни города. В августе 1934 года Омская литературная организация направила его на Первый съезд советских писателей в качестве делегата и специального корреспондента газеты «Рабочий путь». В 1934–1939 годах был профсоюзным, физкультурным работником, затем работал преподавателем в Институте усовершенствования учителей.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны С.И. Веремей добровольцем попросился на фронт. Летом 1941 года стал политруком и комиссаром мобилизационного пункта Куйбышевского РВК г. Омска. В Новосибирске закончил курсы начсостава СибВО. Первое боевое крещение принял в мае 1942 года, на Северо-Западном фронте. Командовал ротой 732-го полка 235-й Сибирской стрелковой дивизии, закончил войну старшим инструктором политотдела 53-й армии в звании майора. Начальник полковой школы, комбат, секретарь партбюро полка, агитатор. Воевал в составе Степного, 2-го Украинского фронтов, участвовал в Орловско-Курском сражении, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы и других городов. Прошел вместе с наступающими войсками дорогами Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии. А после Дня Победы в составе частей Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией. За мужество и героизм при защите Родины был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями.

Последовав совету П.Л. Драверта собирать и хранить фронтовые реликвии и документы, Сергей Иванович в конце 1946 года вернулся в Омск с двумя тяжелыми чемоданами, полными подшивками газет, листовками, фотографиями, толстыми тетрадями, заполненными в кратких перерывах между боями. Некоторые записи из «Хрестоматии агитатора Веремея» затем были опубликованы.

После войны С.И. Веремей в 1952–1957 годах учился на историко-филологическом факультете Омского педагогического института. 20 лет руководил стрелковой секцией клуба имени Гайдара. Будучи внештатным корреспондентом «Омской правды», он более 60 лет отдал профессии журналиста, много писал о спорте, истории, природе и животном мире Среднего Прииртышья.

Автор более десятка книг и многочисленных статей, Сергей Иванович Веремей внес заметный вклад в омское краеведение. Его личный фонд хранится в Омском центре документации новейшей истории.

Гэллико П.
Даррелл Д.