Цветовая схема

Размер шрифта

-A A +A

Поэт солнечного света

Жил в Омске замечательный человек, который умел видеть мир ярким и всегда новым. Он сочинял стихи, сказки и рассказы для детей, и дети, прочитав его произведения, тоже видели жизнь яркой и необычной. Имя этого человека – Тимофей Белозеров.

Тимофей Максимович родился 23 декабря 1929 года в деревне Камыши Куртамышского района Курганской области в большой крестьянской семье. В раннем возрасте он лишился матери. Накануне войны отца раскулачили и сослали на север Омской области, а семерых детей устроили     в разные семьи. Только будучи шестиклассником, Тимофей стал жить с отцом в деревне Черново Омской области, которая стала для него второй родиной. Окончив Старо-Карасукскую среднюю школу, будущий поэт сменил множество профессий: был столяром, учеником художника, рабочим по очистке железнодорожных путей, лесозаготовителем. В 1948–1952 годах учился в Омском речном училище им. Евдокимова, после окончания которого стал работать на судоремонтном заводе в Барнауле. Здесь он начал писать стихи, а «речная тема» на всю жизнь осталась для поэта одной из самых любимых. В 1953 году в журнале «Алтай» впервые были опубликованы его стихи.

В 1954 году Белозеров был переведен в Омск на работу в управление Нижне-Иртышского речного пароходства. Работал литсотрудником в газете «Советский Иртыш», одновременно продолжая писать стихи и публиковать их в местных газетах и журналах. Первая книга стихов для детей «На нашей реке» вышла в Омском книжном издательстве в 1957 году. После ее выхода Белозеров поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. Продолжая заочно учиться и писать, работал в литейном цехе Омского радиозавода им. Попова. В 1962 году, за год до окончания института, поэт был принят в Союз писателей СССР.

Вспоминая трудное детство, поэт считал, что главное – с ранних лет воспитывать в ребенке уважение и труду, любовь к родной природе и умение дружить. Вот почему он все силы души и таланта отдал детям. Основной темой творчества Т. М. Белозерова стала природа родного края. В самых обычных явлениях неброской сибирской природы поэт видел необыкновенную красоту     и открывал ее читателю. Сам он признался однажды: «Помочь своему читателю научиться чувствовать, думать и наблюдать – в этом я вижу свою задачу».

С 1968 года Тимофей Максимович жил только литературным трудом: писал стихи и прозу, был литературным консультантом в редакции газеты «Омская правда», вел передачи на омском радио и телевидении, проводил практические занятия по литературному творчеству для детей  в городском Дворце пионеров и школьников. При жизни литератора вышло 54 книги поэзии и прозы общим тиражом 13 миллионов экземпляров.

Т. М. Белозеров был депутатом Омского горсовета, уполномоченным Литфонда СССР по Омской области, в течение многих лет был членом бюро Омской писательской организации.

Поэт ушел из жизни 15 февраля 1986 года. В Омске именем Т. Белозерова названы улица  в Советском округе и библиотека на Левобережье. На доме по адресу ул. Ч. Валиханова, 2, где жил   и работал писатель, 4 сентября 1987 года была установлена мемориальная доска с горельефом  работы скульптора Ф. Д. Бугаенко. В мае 2005 года отправился в первый рейс нефтяной танкер Иртышского речного пароходства «Тимофей Белозеров». В 2005 году был установлен памятный камень с именем поэта на Аллее литераторов.

Поэзию Т. Белозерова называют доброй, светлой, радостной и мудрой, и спустя годы она также свежа и притягательна для детей и для взрослых. Творчество Тимофея Белозерова – счастливое наследство, передаваемое каждому, кто отзывается на любовь и красоту, и каждого делающее богаче.

Гэллико П.
Даррелл Д.