Цветовая схема

Размер шрифта

-A A +A

Мария Климентьевна Юрасова

Мария Климентьевна Юрасова родилась 9 января 1914 года (27 декабря 1913 по ст. стилю) в городе Одессе, в семье журналиста. Профессия «газетчика» в семье считалась наследственной, поэтому после окончания средней школы Мария работала репортером в газете. В 1936 году она окончила историко-филологический факультет Харьковского университета и трудилась в газетах «Красный Черноморец» и «Красный Крым». В 1943 году была эвакуирована в Омск. Вот ее первые впечатления о городе на Иртыше: «Трудной военной зимой я впервые ступила на перрон омского вокзала и увидела город, вросший в снега, повитый сизым морозным маревом. Над гребнями кровель висели, словно вмерзшие в трубы, пепельные столбы дыма, казалось, даже звуки, слова тут замерзали на лету. Как жить здесь? Но в этом холодном, будто насквозь промерзшем, пронизанном леденящими ветрами городе я нашла людей с горячими отзывчивыми сердцами».

Сибирь оказалась для Марии Юрасовой не такой уж холодной. В Омске она нашла место в жизни, свой дом. Работала на радио, сотрудничала с разными омскими газетами, 15 лет была редактором Омского книжного издательства. Через ее внимательные и строгие руки прошли книги почти всех членов Омской писательской организации. Она работала над рукописями Сергея Залыгина, Леонида Мартынова, Тимофея Белозерова и других известных советских писателей. В 1961 году Мария Юрасова стала членом Союза писателей СССР.

За долгие годы работы в литературе Юрасовой было выпущено несколько десятков книг, написано множество статей. Начиная с военных лет она изучала историю Омска и Сибири. В результате этого появились книги: «Тара» (1945), «Из истории советского Омска» (1951), «Город над Иртышом» (1953), «Путь реки» (1958), «Города Омской области» (1959). Не одно поколение омичей познакомились с историей нашего города благодаря книге Марии Климентьевны Юрасовой «Омск: очерки истории города». Эта книга вышла в Новосибирске в Западно-Сибирском книжном издательстве в 1965 году и претерпела 5 изданий. В своем творчестве Юрасова обращалась и к художественной прозе. Ее перу принадлежат: повесть «Любовь и подвиг беззавистно» (издавалась три раза), «Если ты хочешь жить», а так же повести для детей – «Улица Марите» и «Березки».

В последние годы жизни Юрасова работала над исторической повестью «Наследство, посвященной Ивану Леонтьевичу Черепанову – потомственному ямщику, автору Сибирской летописи, архитектору-самоучке, талантливому зодчему-строителю храмов, построившему первое каменное здание в Омской крепости – Воскресенский собор. Эта повесть к сожалению до сих пор не издана.

Писатель-краевед М. К. Юрасова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Мария Климентьевна Юрасова умерла 28 января 2003 года в Омске. Внучка писательницы Майя Андреевна Белоус передала ее личный архив в Государственное учреждение культуры Омской области «Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского». Архив представлен рукописными и машинописными материалами с авторской правкой, документами биографического характера, книгами, брошюрами, фотографиями, личными вещами писательницы. Там же находятся и неопубликованные произведения, ждущие своего издателя.

Гэллико П.
Даррелл Д.