Цветовая схема

Размер шрифта

-A A +A

Драверт Петр Людовикович

Петр Людовикович Драверт – ученый, поэт, общественный деятель. Родился 4 (16) января 1879 года в городе Вятке в семье чиновника. После окончания гимназии в 1899 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. За участие в революционном студенческом движении дважды высылался из Казани, сначала в Пермскую губернию, затем в Якутию. В Якутии занимался минералогическими исследованиями. В 1911 году по ходатайству В.И. Вернадского был переведен в Томск под негласный надзор полиции.  В 1912 году вернулся в Казанский  университет и летом 1914 года закончил его.

В 1918 году переехал в Омск. Советом Омского сельскохозяйственного института был избран ассистентом  кафедры минералогии и геологии. С 1920 по 1930 годы – профессор и заведующий этой кафедрой. Драверт был одним из крупнейших в стране специалистов-метеоритологов, с 1927 года возглавлял Омскую метеоритную комиссию, а с 1939 года являлся членом Комитета по метеоритам АН СССР. Им были обнаружены и собраны осколки семи метеоритов, упавших в Сибири, написано около 50 научных работ в этой области. С 1900 по 1944 годы ученый совершил около 50 поездок и экспедиций по Уралу, Среднему Поволжью, Башкирии, Восточной и Западной Сибири, Казахстану. В результате были собраны богатейшие образцы минералов, горных пород и окаменелостей. В окрестностях Омска Драверт обнаружил минерал группы каолина – ермакит, исследовал фосфориты, известковое сырье, местный бурый уголь. Петр Людовикович Драверт был председателем Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, членом бюро по изданию Сибирской Советской энциклопедии. Последние годы жизни состоял научным работником Омского музея. Составил список сибирских метеоритов, отмеченных в рефератах и каталогах Британского музея. Сфера научных интересов ученого: минералогия, петрография, палеонтология, геохимия, литература. Он автор около 700 научных трудов.

В 1918–1930 годах П. Л. Драверт принимал активное участие в литературной жизни Омска. В 1922 году – член правления Омской организации работников науки, литературы и искусства, входил в Омское отделение Сибирского Союза писателей (1925), являлся организатором ассоциации культурных работников (1922), позднее был членом редколлегии «Омского альманаха». Печатал свои стихи в журналах «Искусство», «Сибирские огни». Темой поэзии П.Л. Драверта была Сибирь, ее природа и богатство. Оригинальность его поэтического облика – в неповторимом своеобразии того мира вещей и явлений, который он принес в поэзию как ученый, и неповторимости внутреннего  духовного мира ученого, сделавшего свою научную работу темой художественного творчества. Для прозы Драверта характерны те же черты, что и для его поэзии. Интересна неоконченная «Повесть о мамонте и ледниковом человеке (совершенно фантастическая история)» (1909). За годы жизни П.Л. Драверта вышло пять стихотворных сборников: «Тени и отзвуки» (Казань, 1904), «Ряды мгновений» (Якутск, 1908), «Под небом Якутского края» (Томск, 1911), «Стихотворения» (Казань, 1913), «Сибирь» (Новониколаевск, 1923), а также десятки стихотворений, рассказов, опубликованных в газетах и журналах.

Портрет Петра Драверта будет неполным, если не вспомнить о том, что он был страстным библиофилом и, пожалуй, первым сибирским коллекционером экслибрисов, обладал широкими и глубокими знаниями в области экслибристики. В его коллекции хорошо была представлена Сибирь, особенно омские книжные знаки. Имел собственный экслибрис, выполненный в 1933 году омским художником Е. А. Крутиковым.

Петр Людовикович Драверт скончался 12 декабря 1945 года в Омске и был похоронен на бывшем Казачьем кладбище. В 1961 году его прах был перенесен на Старо-Восточное кладбище.

Архив П. Л. Драверта находится в Омском историко-краеведческом музее. В фондах областной библиотеки им. А. С. Пушкина находится личная библиотека ученого. А его душа – во всем, что написано и сделано им для людей.

Гэллико П.
Даррелл Д.