Цветовая схема

Размер шрифта

-A A +A

Принял командование на себя

Герой Советского Союза Борис Григорьевич Шаронов родился 19 октября 1925 года в деревне Захарово Тейковского района Ивановской области в семье крестьянина. Окончив 7-летнюю школу, продолжил обучение в ФЗУ. В начале войны работал в колхозе.

В Красную Армию Борис Шаронов был призван в январе 1943 года. Участвовал в освобождении Смоленщины. Во время боев при форсировании реки Западный Буг он первым в своем подразделении ворвался в расположение противника. Тогда же был ранен в ногу, пролежал неделю в санбате и снова встал в строй. За доблесть и мужество в боях при форсировании реки Западный Буг был представлен к ордену Отечественной войны I-й степени. Летом 1944 года рядовой Борис Шаронов воевал уже в Польше. 29 июля подразделение, в котором он служил, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел и бомбардировку, одним из первых форсировало реку Вислу и закрепилось на вражеском берегу. На следующий день красноармейцы выбили противника из деревни Бжец. За трое суток по удержанию этого рубежа наши бойцы отразили 10 контратак противника. В жестокой схватке погибли командир роты и командир взвода, а солдат ждал новый приказ - занять деревню Гудки. Тогда старший сержант Шаронов принял командование на себя, организовал наступление подразделения, и первым поднявшись, возглавил атаку.

Война продолжались. Борис Григорьевич со своей частью прошел всю Польшу и вступил в Германию. Командир отделения 738-го стрелкового полка 134-й Вердинской Краснознаменной стрелковой дивизии (1 Белорусский фронт) старший сержант Шаронов вновь отличился в ходе проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции в боях на подступах к реке Одер, при форсировании водного рубежа. При прорыве обороны противника в районе населенного пункта Коханув в 10 километрах западнее польского города Пулавы 14 января Борис Григорьевич в числе первых со своим отделением ворвался во вражеский опорный пункт, уничтожил 4 огневые точки противника и свыше 40 гитлеровцев. Через две недели его отделение вышло к реке Одер в районе озера Гроссен-Зе (теперь озеро Бельке, Польша), захватило рубеж, обеспечивая форсирование реки батальоном. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Шаронову Борису Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7289).

После войны Б.Г. Шаронов окончил Орловское танковое училище (1949 г.) и Академию бронетанковых войск (1960 г.), прошел путь от командира взвода до командира бригады, и служебный путь от лейтенанта до генерал-майора. В сентябре 1974 года был назначен на должность военного комиссара Омской области. Борис Григорьевич скончался на боевом посту 3 мая 1982 года и был похоронен на Старо-Северном кладбище Омска. Его ратный труд и служба в мирное время высоко оценены Родиной. Шаронов награжден орденами Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, орденом «За службу Родине в ВС СССР», многочисленными медалями, а с 20 апреля 2005 года в память о Герое его именем названа одна из улиц микрорайона «Прибрежный» Кировского округа города Омска.

Гэллико П.
Даррелл Д.