Цветовая схема

Размер шрифта

-A A +A

Из плеяды шестидесятников

Роберт Иванович Рождественский (Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. В августе 1932 года семья будущего поэта переехала в село Борисовка Омской области (ныне р. П. Шербакуль), а в начале 1934 года перебралась в Омск.

В Омске прошли детские годы поэта. Здесь он учился в школе № 19, здесь были опубликованы его первые стихи. 8 июля 1941 года в газете «Омская правда» рядом с произведениями Леонида Мартынова было напечатано стихотворение девятилетнего Роберта «Фашистам не будет пощады!», весь гонорар за которое (девять рублей) он перечислил в Фонд Обороны на строительство танка. Сменив в Омске несколько адресов, в 1942 году Роберт с бабушкой поселился в 2-х этажном деревянном доме на ул. Карла Либкнехта, 34 (снесен в 2006 г.). Позже на основе омских детских воспоминаний он напишет ряд стихов и, пожалуй, один из самых тонких поэтических песенных текстов о городе детства «Где-то есть город, тихий, как сон…», ставший одним из самых лиричных произведений об Омске. В июне 1944 года мама Роберта, Вера Павловна, с первых дней войны служившая на фронте хирургом, перевезла сына в Москву, где в 1944-1945 году он учился в 3-м Московском военно-музыкальном училище воспитанников Рабоче-Крестьянской Красной Армии, играл на духовых инструментах.

Однако настоящим призванием Рождественского стала поэзия. После неудачной попытки поступить в московский Литинститут, Роберт Рождественский уезжает в Петрозаводск, где учится в местном университете. В 1951 году со второй попытки он поступает в Литературный институт им. А.М. Горького и возвращается в Москву. За год до окончания института в Карелии издаётся книга молодого поэта «Флаги весны» (1955). Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». Поэт обладал неиссякаемой творческой энергией. Р.И. Рождественский – автор 10 поэм и многочисленных поэтических книг: «Реквием» (1960), «Ровеснику», «Необитаемые острова» (1962), «Голос города», «Выбор» (1980-е годы), «Бессонница» (1991), «Пересечение» (1992) и другие. В 1972 году Роберт Рождественский был удостоен премии Ленинского комсомола, в 1979 году – Государственной премии за поэму «Двести десять шагов» (1975–1978). Для поэзии Рождественского на всем протяжении его творчества характерны смелая гражданственность, обостренное чувство эпохи, утверждение самоценности каждого человека. Вместе с тем его поэзия пронизана тонким лиризмом и щемящим ощущением родины. Стихи и поэмы автора издавались огромными тиражами. Они переведены на многие иностранные языки, а сам поэт был награжден двумя орденами и медалями.

Любителям музыкальных произведений Р.И. Рождественский известен как автор стихов многочисленных песен (около 30), которые, независимо от времени написания, популярны и сегодня («Баллада о красках», «Мгновения», «Сладка ягода», «Желаю Вам», «Дети Галактики», «Огромное небо», Свадьба», «Мои года – мое богатство» и др.)

Роберт Иванович Рождественский умер 19 августа 1994 года в Москве. Похоронен в Переделкино. В 1997 году его именем названа малая планета, открытая астрономами Черновыми.

В Омске имя Р.И. Рождественского носит одна из муниципальных библиотек, 20 июня 2002 года в честь 70-летия поэта на здании Института развития образования Омской области установлена мемориальная доска, а в 2007 году на Аллее литераторов открыт памятный камень.

Гэллико П.
Даррелл Д.