e-mail: libsherbakul@mail.ru

Консультант

Дарья Александровна Желонкина, директор Казенного муниципального учреждения культуры «Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека» имени Р. И. Рождественского

Стендовая информация

Мало кто знает, что в 1932 году, когда Роберту Рождественскому не исполнилось и двух месяцев, его родители переехали из села Косиха Алтайского края в райцентр Борисовка (с 1933 года - Шербакуль)  Омской области. Семья поэта до 1934 года жила в Шербакульском районе. Дед поэта Павел Дмитриевич Федоров здесь умер от сыпного тифа 3 марта 1933 года и похоронен на старом кладбище (в настоящее время на этом месте построена часовня).

В 2007 году для Шербакульской межпоселенческой центральной библиотеки началось новое время под знаком творчества поэта Роберта Рождественского. В 2009 году его родные дали официальное согласие на присвоение библиотеке имени Роберта Ивановича Рождественского.       3 ноября 2010 года на здании библиотеки установлен мемориальный знак земляку и поэту.

Идеи библиотеки по увековечению памяти Р. Рождественского поддержала жена поэта писатель и литературный критик Алла Киреева, его дочери Ксения и Екатерина. Не один раз библиотека получала ценные посылки от семьи поэта из Москвы. Сегодня в архиве библиотеки хранятся редкие книги Роберта Рождественского с автографами жены и дочерей, очки Роберта Рождественского, часы матери поэта. В настоящее время установлены контакты с городом Барнаулом и селом Косиха Алтайского края, городом Петрозаводск, где жил поэт в студенческие годы. Ведется переписка с родными из Москвы и Омска. Огромную работу по сохранению наследия поэта ведёт его двоюродная племянница из города Омска Лариса Владимировна Чуйко, поэтесса, кандидат искусствоведения, доцент (в 2012 году в библиотеке издан сборник  Л.В. Чуйко «О репке»).

Приобретаем книги, журналы, статьи из периодики из личных коллекций незнакомых нам людей, коллеги и друзья документы передают в дар.

С 2011 года в Шербакуле проводятся районные краеведческие литературные чтения «Роберт Рождественский: горизонты творчества». 20 июня 2012 года в день рождения поэта  учреждена премия Главы района «Библиотечная премия имени Роберта Рождественского» в трёх номинациях: «Лучший юный читатель», «Лучший взрослый читатель», «Мастер библиотечной профессии».

В 2013 году юные патриоты из объединения «Семейный круг» совместно с библиотекарями высадили у здания библиотеки рябиновую аллею имени Р. И. Рождественского. При финансовой поддержке администрации Шербакульского муниципального района издан первый в Омской области сборник стихов, поэм, воспоминаний поэта и земляка Р.И. Рождественского «И будет вечной связь»  (тираж 250 экз.). В этом же году удалось побывать в селе Косиха Алтайского края, там, где поэт родился.

В декабре 2013 года на сайте библиотеки создан Виртуальный музей  мемориальной коллекции "И будет вечной связь: диалог с поэтом Робертом Рождественским" в рамках реализации одноименного проекта библиотеки. Продолжается формирование мемориального фонда            Р. И. Рождественского. Собрана коллекция материалов на традиционных и электронных носителях информации. Издан алфавитный указатель песен на стихи Р. И. Рождественского, опубликованных в песенниках, хранящихся в фонде библиотеки, в указатель включено 229 песен. Оцифровано более 30 сборников поэта, многие из них представлены на сайте библиотеки.

Творчество и жизнь Роберта Рождественского является неисчерпаемым источником краеведческого поиска, личного и профессионального роста людей разных профессий.

Фотогалерея

2010 - открытие памятного знака2013 - награждение участников лит. фестиваляг. Барнаул. Встреча Желонкиной Д. с Т. РождественскойЛитературные чтенияп. Переделкино, улица имени поэтап. Переделкино. Встреча Желонкиной Д. с женой поэта

Видеоэкран

Как это было. 2013 год, 20 июня.

«Все начинается с любви…» к 75-летию со дня рождения  Роберта Рождественского

«Жил я впервые на этой земле»  Литературно-музыкальная встреча  к 80-летию поэта Роберта Ивановича Рождественского

Диалоговая площадка:

Re: Виртуальный демонстрационный стенд №10

Здравствуйте, коллеги! Познакомились с разнообразным, интересным опытом Вашей работы по продвижению имени Роберта Рождественского. Вероятно, Вы знаете, что и одна из омских муниципальных библиотек носит имя этого поэта. Общаетесь ли Вы с омскими библиотекарями? К сожалению, по мере знакомства с материалами Вашего стенда, обнаружили отсутствие библиографической информации об изданиях книг Рождественского и литературы о его жизни и творчестве, имеющихся в фонде Вашей библиотеки. Не очень понятно, есть ли книги и произведения. перечисленные, например, в дайджесте, в Вашей библиотеке. Издания библиотеки, представленные на стенде, часто не соответствуют требованиям методики их создания (например, плакат, информационный дайджест и др.).Людям, не столь хорошо знакомым с творчеством Р. Рождественского как Вы, не помешало бы знать автора стихотворных цитат, которые размещены и на плакате, и на открытке. Кстати, идея издания серии "Щербакульская открытка" заслуживает много добрых слов! Молодцы! Надеюсь, что наши небольшие замечания-пожелания Вас, коллеги, не обидели, а возможно и пригодятся в дальнейшей Вашей деятельности.

Коллеги вы нас совсем не обидели, а ваши небольшие замечания-пожелания учтем! Коллектив Шербакульской библиотеки им. Р. И. Рождественского.

Спасибо за оценку нашего труда! Мы работаем для наших читателей!

Глубокий, содержательный и творческий подход к освещению накопленного библиотечного материала, МОЛОДЦЫ!

Спасибо огромное за вашу работу. Видно, с какой любовью вы относитесь к творчеству Роберта Рождественского!!!!

Рейтинг стенда

Средняя: 4.6 (12 голосов)