Александра Михайловна Мишаткина,
читатель библиотеки им. Чернышевского

Александра Михайловна Мишаткина

Александра Михайловна Мишаткина родилась 10 октября 1931 года в селе Трояново Михайловского района Курской области в многодетной семье. С первых дней войны отец ушел на фронт, и мама осталась с 4-мя детьми на руках. Одного из братьев тетка Саши забрала к себе на Украину и дала ему свою фамилию.

Александра Михайловна вспоминает: «…В августе 1941 года в село пришли немцы. Мы оказались в оккупации. Прятались от немцев в подвале на краю деревни. Не зажигали огня, не топили печурку, чтоб не привлечь внимание. И все-таки умудрялись печь хлеб для партизан, а я его носила. Однажды немцы поймали и избили меня, но я так ничего им не сказала. Ответила, что заблудилась, а хлеба при мне не было — уже унесла партизанам. Пришлось бежать к бабушке 10 км от дома. А было мне тогда 10 лет, отогрелась — и снова к партизанам». В апреле 1943 года партизаны сообщили «Готовьтесь — будет страшная битва!». Наш поселок стоял на вершине холма, и мы видели как немцы рыли окопы. Тогда не всем жителям удалось уйти из деревни. Немцы загнали всех в один дом и сожгли деревню вместе с людьми. И вот началась страшная битва (прим. ред.: Курская битва). Бомбы падали, как дождь, от взрывов гудела земля, от дыма ничего не было видно. В это время нас разыскивал брат. Обошел все сожженное село. В изнеможении спустился в заброшенный подвал отдохнуть, обдумать, где искать родных. Там мы и встретились! Мама была больна тифом и умерла на руках сына. Брат сообщил нам, что отец жив, тоже ищет нас. На утро вышли из подвала — гора трупов. вырыли большую могилу и таскали в эту общую могилу тела. Похоронили… Позже отец перевез нас в Стрелецкий район области, но хотелось вернуться домой. Приехали обратно, а жить негде — кругом торчали обожженные печные трубы, а выжженные сады сплошь заросли бурьяном. Людей не было. Вырыли землянку и стали восстанавливать свое хозяйство.
В 1945 году закончилась война. Вернулся отец, он шел 50 км пешком до дома и на праздник 7 ноября был с нами. Стали восстанавливать колхоз.

Жизнь постепенно налаживалась, я закончила школу, затем отделение мелиорации и гидротехники Воронежского сельскохозяйственного института и была направлена в Киргизию в Проектный институт мелиорации. Затем была назначена на должность главного инженера института «Казгипропроектводхоз», где и работала до выхода на пенсию в 1991 году».

С 2005 года Александра Михайловна проживает в Омске.