Константин Иванович Курцев, читатель библиотеки им. О. Кошевого

Константин Иванович Курцев - читатель библиотеке им О. Кошевого

Константин Иванович Курцев родился 22 сентября 1923 года под Смоленском в городе Ярцево. В школе был отличником, любил математику и физику, со второго класса уже бегло читал книги, а вот сочинения писать не умел. Несмотря на слабый с детства слух уже в шесть лет умел играть на гармошке, а с 11 лет стал осваивать гитару.

Костя Курцев увлекался спортом и, как многие мальчишки тех лет, занимался в авиамодельном кружке, мечтая стать летчиком. Он готовился поступать в авиационный институт, однако через три дня после выпускного школьного вечера началась Великая Отечественная война, и вчерашние выпускники, получив винтовки, стали патрулировать ночные улицы своего города. Потом была учеба в Подольском артиллерийском училище, а когда немцы близко подошли к Туле из курсантов сформировали боевые части и отправили на передовую. Константин Иванович попал в пехоту, вначале воевал на Северо-Западном, а позже на Степном фронте, участвовал в сражении на Курской дуге, где получил ранение. Пулеметная очередь прошила ногу, и Константин 4 часа, превозмогая боль, полз к своим, больше смерти опасаясь немецкого плена. Он выбрался и был направлен на излечение в город Тамбов.

И вновь фронт - 1-й Украинский. Старший сержант, помощник командира взвода 1223-го стрелкового полка 369 стрелковой дивизии (369 стрелковая Карачаевская Краснознаменная дивизия) Константин Курцев участвовал в знаменитой наступательной «Операции Багратион» по освобождению Белоруссии. Здесь и произошел самый памятный его бой. После одной из атак 22 июня 1944-го года в живых осталось только 10 человек, а Константин, командуя сразу двумя отделениями, получил тяжелое ранение в голову. После московского госпиталя его направили в учебный полк, где готовили командиров Советской армии. Победу Константин Иванович встретил в городе Ровно. Потом в составе советских войск фронтовик служил в Румынии, Венгрии, Австрии. Здесь в Австрии, на родине вальсов, Константин Иванович приобрел себе аккордеон. Любовь к музыке он пронес не только через всю войну, но и через всю свою жизнь. Армейская служба закончилась для него в Румынии.

После демобилизации в 1947-ом году он вернулся в город Смоленск, а позже переехал в Омск, работал на Кордной фабрике, учился в музыкальном училище им. В. Я. Шебалина. В Омске он окончательно связал свою судьбу с музыкой: 15 лет работал в школе № 13, руководил хором на заводе им. Баранова и на Кордной фабрике, 28 лет проработал аккомпаниатором хора ДК «Современник» (ранее клуб «Строитель»). И сегодня Константин Иванович, несмотря на почти полное отсутствие слуха (сказались фронтовые ранения), не живет и дня без музыки. Он по памяти играет на многих инструментах: пианино, баяне, аккордеоне, домбре, 6-ти и 7-ми струнных гитарах, губной гармонике, гармошке, балалайке. За песню «Одуванчики» семейный дуэт Курцевых – Валентина Васильевна и Константин Иванович, где жена певица, а муж аккомпаниатор, был награжден дипломом первого окружного фестиваля «Омские самоцветы» (2003 год). Сейчас они активные участники хора «Верная дружба» при КДЦ «Светоч». Валентина Васильевна и Константин Иванович частые и желанные гости в библиотеке им О. Кошевого, где читатели всегда с удовольствием слушают их рассказы о войне и песни тех грозных лет.

Константин Иванович Курцев награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 9-ю юбилейными медалями. Трудовая жизнь принесла в его копилку более 40 дипломов и грамот, среди которых самая дорогая подписана великой русской певицей Людмилой Зыкиной.

Константин Иванович Курцев

Семейный дуэт Курцевых – Валентина Васильевна и Константин Иванович