«Кизюринским» его знают все горожане. Проезжая весной по ул.
Красный путь мимо территории агроуниверситета, можно видеть белую «метель».
Это цветут деревья фруктового сада учебно-опытного хозяйства, носящего имя
его создателя – профессора Александра Дмитриевича Кизюрина. Во второй
половине лета многие горожане прибывают сюда для сбора смородины, вишни,
малины, облепихи и других сибирских ягод и фруктов.
Однако эта часть города удивительно красива в любое время
года. От ул. Красный путь сад отделяет прямая линия вековых сосен,
посаженных в 1902-1903 гг. Продолжает сад зеленая зона аграрного
университета, созданная кропотливым трудом ученых и студентов этого вуза.
Берег Иртыша также представляет собой уникальное творение лесопаркового
искусства в виде зеленой полосы из посадок березы, сосны, тополя и других
пород.
Работа ученого А.Д. Кизюрина в начале 30-х годов явилась, по
сути, продолжением подвижнической деятельности его предшественника П.С. Комиссарова. А.Д. Кизюрин предложил, как тогда казалось, фантастическую идею –
создание стелющихся форм садовых деревьев. Говорят, что все гениальное –
просто. Сегодня действительно проще простого заставить плодовые деревья
стелиться по земле, спасаясь от морозов под слоем снега и получая
дополнительное тепло в летнее время от нагретой поверхности земли. Но тогда
были заложены первые опыты. Испытывалось более 100 сортов. Выдержали
предложенные ученым условия только 10. Это был потрясающий результат.
Деревья обильно плодоносили, давали крупные, как будто «не сибирские» плоды.
В последующие годы результаты экспериментов превзошли все ожидания. Ученый
мог быть доволен – его надежды полностью оправдались.
А сад с годами продолжал свое развитие. Несколько раз в нем
проходила перепланировка и реконструкция, высаживались и испытывались новые
сорта смородины, вишни, крыжовника, яблонь, груш и других деревьев. И всегда
он оставался зеленым оазисом в нашем шумном промышленном городе. Сегодня сад
Кизюрина – это не только эколого-эстетический объект. Он является базой
научно-исследовательской работы многих ученых-сибиряков. Вот лишь небольшой
перечень научных разработок последнего времени: создание корнесобственных
насаждений яблони, исследование и создание сибирских сортов сливы, черной и
красной смородины, вишни, облепихи, рябины черноплодной, шиповника,
жимолости, калины и др. Многие популярные ныне сорта фруктовых и ягодных
растений рождены и получили «путевку в жизнь» на этом небольшом участке
омской земли.
Профессор Н.И. Барсуков посвятил свои исследования разработке
корнесобственных насаждений яблони. В отличие от привитых деревьев
корнесобственные выращиваются на своих корнях без использования подвоев.
Обладая биологической целостностью организма, они имеют лучшие условия
питания и водоснабжения, отличаются долговечностью. Посаженные еще в
1943-1952 гг., такие деревья и поныне растут, цветут, обильно плодоносят,
восстанавливая надземную часть за счет своих корней.
В шестидесятые годы бурно зацвели сливовые сады, заложенные
Г.К. Ренард. Еще А.Д. Кизюрин обратил внимание на степную вишню как
перспективную культуру и выделил местный сеянец Находка. Два сорта степной
вишни Иртышская и Вузовская внесены в реестр по Западно-Сибирскому региону.
С 1968 г. в саду учебно-опытного хозяйства появляются новые
перспективные культуры – облепиха, рябина черноплодная, а затем – шиповник,
жимолость, калина. Сначала изучаются их биологические особенности,
приспособленность к местным условиям, а затем, на основе полученных
результатов, даются рекомендации на широкое внедрение в производство и
любительское садоводство. Сейчас внимание исследователей привлекает в саду
новая культура – айва японская, или хеномелес: весной, в течение месяца, –
обильное цветение, осенью – не менее обильное плодоношение.
Последователи А.Д. Кизюрина сегодня решают современные
проблемы сибирского садоводства: выращивание посадочного материала и
сортоизучение яблони, организация системы зеленого черенкования и селекции
вишни, жимолости, выделение отборных форм красной смородины, создание
коллекции крыжовника. Уже десятый год под руководством профессора А.П.
Рыжкова выращивается сибирский виноград. Его красивую лозу, подвязанную к
шпалере, видно с автодороги. Каждую весну тысячи саженцев этой нежной
акклиматизированной в университетском саду культуры обретают свое постоянное
место жительства на садовых участках омичей.
На территории Кизюринского сада ОмГАУ впервые в Сибири стал
готовить агрономов-плодоовощеводов. Здесь студенты соответствующего
отделения проходят учебную и производственную практику. Именно они,
перенимая опыт и традиции своих предшественников, поддерживают чистоту и
красоту этого уникального зеленого уголка нашего города.
Литература о Кизюринском саде |