Воспоминания Светланы Тимофеевны Грековой

История детской библиотеки им. А. С. Пушкина

Грекова Светлана Тимофеевна – библиотекарь абонемента Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина (1969-1995 гг.)

Я, Грекова Светлана Тимофеевна, родилась в деревне Дубровка Горьковского района Омской области в 1947 году. В 1967 году я окончила Омский библиотечный техникум и поехала работать в библиотеку села Дубровка. В 1969 году вышла замуж в Омске.

В декабре 1969 года пришла устраиваться на работу в детскую библиотеку им. А. С. Пушкина. Она находилась в то время на Проспекте Мира, 48. Заведующей библиотекой была Фролова Сузанна Петровна. Удивительные люди встретили меня: Симрок Ариадна Николаевна, Янкова Мария Николаевна, Клёсова Наталья Николаевна. Я могу сказать об этих людях – они были моими учителями, наставниками, и просто добрыми замечательными коллегами.

В то время детская библиотека им. А. С. Пушкина располагалась под аркой между домами и занимала три этажа. На первом этаже был отдел комплектования, выше - на втором этаже располагался абонемент младших и старших классов и хранилище. Здесь же находился кабинет заведующей. На третьем этаже располагался читальный зал и его хранилище. Стеллажи на абонементе и в других залах стояли обыкновенные, «тарские», так мы их называли. На книжных полках стояла литература классиков: Пушкина, Лермонтова, Достоевского и так далее. Мы, библиотекари, старались сделать свои отделы уютными, красивыми. Оформляли выставки, открытые полки, и их внешний вид соответствовал тому времени. Работали со школами № 109, 117, 84.

С. Т. Грекова с детьми на младшем абонементе, 19 70-е гг.

В 1979 году библиотека переехала в новое здание по адресу 50 лет Октября, 98. Это здание очень радовало нас – большие просторные, светлые залы. Большой зал младшего абонемента со своим книжным запасником, читальный зал с большим хранилищем, методический отдел, отдел обработки книг, музыкальный отдел. Столько радости было для детей! По тем временам мебель была хорошая, новые столы, маленькие стульчики для малышей. Работа на абонементе была очень разнообразная. Проводили беседы, обзоры, громкие  чтения, оформляли тематические полки и книжные выставки. Ходили в детские сады, носили книги, там же дети могли их почитать. Выходили в классы школ № 98, 32, 123 с беседами, обзорами. К нам приходили продленные группы, с ними проводили мероприятия. У А. Н. Симрок была очень интересная беседа «Рождение книги». Я носила на дом книги к читательнице, которая не могла выходить из дома из-за болезни.

С. Т. Грекова, 1983 год

В 70-80-е годы наши читатели приходили со списками литературы «Что читать летом». К нам ходил один читатель Юра Страгис, он любил читать книги о шахматах и библиотекарь старшего абонемента Ариадна Николаевна Симрок, и мы все в библиотеке подбирали ему книги о шахматах. Дети любили читать книги о приключениях и путешествиях, о животных, о космосе, о пионерах-героях, о детских и школьных годах Ильича, фантастику. В Неделю детской книги проводилось много разных мероприятий.

Работа с детьми на абонементе младших классов, 1980-е гг.

На младшем абонементе была организована «Книжкина больница». На столе лежали ножницы, бумага, клей, и каждый ребенок мог «полечить» книгу. Детям очень нравилось это занятие. Дети очень любили смотреть диафильмы. Если смотреть в сравнении с прошлым временем, то литература сейчас немного другая. Появились детективы, фэнтези, страшилки, ужастики. Сейчас библиотека, конечно, изменилась в чём-то. Появились новые формы проведения мероприятий, много мероприятий проводится у компьютера, с проекционным экраном. Более интересным стало оформление на абонементе.

Большую часть своей библиотечной жизни я проработала при заведующей библиотекой Валентине Георгиевна Колосницыной. Валентина Георгиевна – заведующая от Бога, чуткий, знающий своё дело человек. Вот с этого человека хотелось брать пример, во всем. Она была директором Централизованной системы детских библиотек. Мне очень легко и хорошо работалось с Ариадной Николаевной Симрок, она работала библиотекарем на старшем абонементе, на младшем абонементе работала Мария Николаевна Янковая, в читальном зале Наталья Николаевна Клесова.

В 70-80 гг. мы были молодыми и работали живо, интересно, весело. Жизнь библиотекарей скучной не назовешь. Зимой совершали лыжные прогулки, участвовали в сборе овощей летом.

На лыжной прогулке с коллегами

В этой библиотеке выросли наши дети, сейчас растут внуки, жизнь продолжается. Со мной на абонементе работают мои коллеги, замечательные девчонки. Сколько у них фантазии, энергии, радости в проведении любых мероприятий: Новогодних праздников, Дней именинника. Мне очень повезло работать с заведующей библиотекой. С Верой Анатольевной Колосницыной. Это человек, который ценит и знает заслуги каждого работника, всегда поможет советом, делом. При ней в библиотеке изменились формы массовой работы, появились кукольные сцены, утренники, литературные игры. Мероприятия проходят с ее участием.

С такими людьми очень хорошо, легко работать, и хочется делать для библиотеки добрые, хорошие дела.

Я всю свою библиотечную жизнь работала на абонементе, и считаю, что более интересной работы в библиотеке не существует. Встреча с маленькими читателями, с удивительными юными личностями и их интересами – что может быть важнее и увлекательней. Мы, библиотекари, стараемся сделать так, чтобы наши читатели чувствовали себя любимыми в библиотеке, желанными, так же как и их родители и бабушки.

С. Т. Грекова и маленькие читатели, 1980-е гг.

Я счастлива, что выбрала  такую профессию и посвятила ей всю свою жизнь. В детской библиотеке им. А. С. Пушкина я работала с 1969 года по 1995, затем до 2000 года работала в библиотеке Омского кадетского корпуса. Потом снова вернулась в родную библиотеку. Стаж библиотечной работы – 46 лет, я награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

Вручение С. Т. Грековой значка За отличную работу,  1987 год

Я обожаю коллектив своей библиотеки, желаю ему оставаться таким же добрым, дружным. И чтобы процветала наша библиотека, пополнялась новой литературой, прирастала посещением читателей, чтобы наконец-то сделали ремонт в библиотеке, ожидаем помощи от депутатов. И чтобы долго, долго жила наша Пушкинка. В добрый путь!

Светлана Тимофеевна Грекова, 2000-е годы

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru