Тамара Анатольевна Берсенева

История детской библиотеки им. Лизы Чайкиной

.

Берсенева Тамара Анатольевна родилась в 1954 году, в селе Верх-Каргат Каргатинского района Новосибирской области.

В 1973 году окончила Омский областной библиотечный техникум и год проработала заведующей Ивановской сельской библиотекой Москаленского района Омской области. В 1974-1975 годах трудилась библиографом в центральной городской библиотеке им. Пушкина. В 1975-1977 гг. была старшим библиотекарем в Омском авиационном техникуме им. Жуковского. В 1978 году перешла работать старшим библиотекарем в детскую библиотеку им. Лизы Чайкиной. Параллельно с работой заочно училась в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, где получила специальность «Библиотекарь – библиограф высшей квалификации» (1979 г.).

С августа 1983 по февраль 1999 года была руководителем омской детской библиотеки им. Лизы Чайкиной. Под ее руководством коллектив библиотеки постоянно совершенствовал формы и методы индивидуальной и массовой работы с читателями. Регулярными в практике работы библиотекарей стали встречи с писателями, с ветеранами войны и труда, праздники улиц, праздники книги и игрушки и др. Результатом стал 100% охват чтением детей в школах микроучастка. Библиотека ежегодно подтверждала полученное в 1983 году звание «Библиотека отличной работы» и являлась одной из лучших детских библиотек Омска. Кроме этого Т. А. Берсенева вела большую работу по оказанию шефской помощи библиотеке села Ульяновка Омского района.

Тамара Анатольевна принимала активное участие в жизни централизованной системы детских библиотек (ЦСДБ) Омска, района и города: в 1985-1992 годах была председателем профсоюзного комитета ЦСДБ, в 1986-1992 годах была депутатом Кировского районного Совета депутатов трудящихся, являлась председателем постоянной комиссии по культуре Кировского райисполкома.

В 1999 году Берсенева Т. А. продолжила свой трудовой путь в должности заведующей отделом комплектования Областной детской библиотеки им. Н. К. Крупской. В 2002 году вернулась в Централизованную систему муниципальных библиотек, где до выхода на пенсию (2020 год) работала заведующей детской библиотекой им. А. Ф. Палашенкова.

За хорошую работу награждалась грамотами Централизованной системы муниципальных библиотек и областного управления культуры, была занесена на стенд «Достойные Почета».

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru