Воспоминания Людмилы Николаевны Рыбиной, главного библиографа БЦ «Культура Омска»

История библиотеки им. Александра Лейфера

Рыбина Людмила Николаевна родилась в 1953 году в селе Захламино Сталинского района города Омска (ныне территория Советского административного округа г. Омска). После окончания средней школы в 1970 году пришла работать в государственную библиотеку им. К. Маркса (позднее переименованную в БЦ «Культура Омска»). Работала библиотекарем, заведующей абонементом, библиографом, главным библиографом. Заочно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры (г. Улан-Удэ, 1977 гг.), в 1982 году с отличием закончила институт марксизма-ленинизма Омского обкома КПСС, факультет идеологических кадров. Награждена значком «За отличную работу» министерства культуры СССР (1984), Почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» (2018), многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Работает в данной библиотеке более 50 лет.

Как я пришла работать в библиотеку им. Карла Маркса

Год 1970. Окончание школы и, естественно, вопрос о выборе профессии.

Экзамены в вуз – не прошла по конкурсу. Собиралась ехать в село преподавать историю, но судьба распорядилась по-иному. Я была читателем городской библиотеки им. Карла Маркса и входила в общественный совет. Нам доверяли поправлять и протирать книги на полках, смотреть за порядком. Желающих помогать было много, составлялся график таких работ. На тот момент в библиотеке сотрудница уходила в декрет, и нужен был человек на год. Мне тоже нужен был только год.

Работать я начала в читальном зале библиотеки. Меня за год научили всему тому, чему учат 2 года в библиотечном техникуме: я изучила фонд, познакомилась с ББК (она была в то время буквенной и не такой большой, как сейчас), обслуживала читателей. Мне работа очень нравилась, читателей в читальном зале было много – в выходные дни в зале не хватало мест, а он был рассчитан на 60 человек. Год пролетел быстро, и я снова стала поступать в институт. Но судьба решила, что не быть мне ни преподавателем истории, ни юристом. А в библиотеке на юношеском абонементе освободилось место библиотекаря и мне предложили остаться еще на год. Я согласилась, тем более работать было интересно: литературные часы, встречи с писателями (в гостях у читателей библиотеки бывали М. Малиновский, В. Балачан), беседы для старшеклассников. Пролетел ещё один год.

В библиотеке произошли изменения, сменился руководитель. В библиотеку пришла Фролова Сузанна Петровна, которая руководила нашей библиотекой 35 лет. Это была элегантная, умная, красивая женщина. Она закончила Ленинградский институт культуры, библиотечный факультет; была депутатом районного Совета. При Сузанне Петровне библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы», в 2000-2001 гг. она стала Лауреатом всероссийского смотра-конкурса по экологическому просвещению населения.

И вот когда я в третий раз собралась поступать в педагогический институт, Сузанна Петровна мне сказала: «Стоп! Хватит экспериментировать. Мы два года тебя учили нашей профессии, поэтому иди по адресу Ленина, 20 в УКП Восточно-Сибирского института культуры на библиотечный факультет и сдавай документы». Сказано это было так жестко, что я почему-то не ослушалась. Ее поддержали и мои родители, и я с успехом окончила в 1977 году институт, получила диплом, где в графе специальность было написано «Библиотекарь-библиограф высшей квалификации». Библиотекарем я стала с благословения Фроловой С. П. и нисколько об этом не пожалела.

Вот и получается: привела меня дорога от школьного к библиотечному порогу и по этой единственной дороге я хожу в свою библиотеку шестой десяток лет.

Один случай из жизни библиотекаря Л. Грачевой (Рыбиной)

За время работы в библиотеке имени Карла Маркса было много самых различных случаев. Я уже писала, что работать пришла сразу после окончания школы скромной девочкой. У меня были длинные волосы, я заплетала их в косы и завязывала бантом. Сейчас мне смешно вспоминать, как это выглядело, а тогда я об этом как-то и не задумывалась. Я может так бы и ходила с косичками, если бы не один такой курьезный случай.

Я сидела за кафедрой, подошел читатель. Я поздоровалась и спросила, что бы он хотел. В ответ услышала «Сиди, девочка, я подожду библиотекаря». Несколько минут я помолчала, а потом призналась, что я и есть библиотекарь. Читатель, конечно, поворчал немного, но все прошло нормально.

Об этом недоразумении я рассказала и. о. заведующей библиотекой Н. Е. Цейтлиной. Она посмотрела на меня, помолчала, а потом выдала такой вердикт: «Завтра идешь в парикмахерскую и делаешь стрижку». Рассказала об этом дома, мама сказала: «Делай, как хочешь». А мне как в поговорке: и хочется и колется. Но делать нечего, утром пошла в парикмахерскую (она располагалась с библиотекой в одном здании, только с другой стороны). Подошла к двери, постояла и пошла в библиотеку. Говорю Нелли Евсеевне: «Знаете, там очередь». В ответ услышала: «Иди, в твоем распоряжении целый рабочий день». Пошла назад. Села в кресло, а косичку-то жалко. Спрашиваю, а нельзя ли мне мою косу отдать. Мастер рассмеялась и сказала «Да кому нужен твой мышиный хвостик» и отдала мне его.

Так с ноября 1970 (я это хорошо запомнила) я хожу с короткой стрижкой. Позднее, повзрослев, я ещё и покрасила волосы в белый цвет (наверное, потому, что сотрудники были с белым цветом волос). И как Вы видите, я до сих пор хожу со стрижкой и с белым цветом волос.

Вот так, если бы не тот случай с читателем, кто знает, с какой прической я бы ходила до сих пор.

Встреча с писателем Михаилом Петровичем Малиновским

За столетие в библиотеке состоялось немало интересных мероприятий. В гостях были хорошие, замечательные люди.

В 1980-е годы гостями библиотеки были участники фестиваля «Омская зима», омские авторы В. Макаров, В. Балачан, Г. Кудрявская, А. Лейфер, Р. Удалов.

Я вспоминаю одну из таких встреч. Несмотря на то, что прошло много лет, я отчетливо помню встречу с писателем Михаилом Петровичем Малиновским. Это был первый «живой писатель», на встрече с которым мне посчастливилось побывать. Встреча проходила в читальном зале библиотеки им. К. Маркса. Работники библиотеки провели большую подготовительную работу: поместили объявления в общежитиях завода Синтетического каучука (СК), ТЭЦ № 4, в библиотеке.

Зал был полон, более 60 человек. Мне Михаил Петрович показался не совсем молодым человеком, хотя ему было только 40 лет, а мне целых 20.

Михаил Петрович рассказал о себе, что он сибиряк и о том, как писал свои житейские рассказы. Некоторые из них прочитал вслух. Слушали его с большим интересом.

Встреча была доброжелательной, теплой. Молодые ребята долго не расходились, и Михаил Петрович ещё долго вел с ними непринужденную беседу.

В 2016 году в Омске в издательстве «Амфора» вышла книга «Найти себя в себе самом… (Воспоминания о писателе Михаиле Малиновском)», редакторами-составителями которой были друзья библиотеки, писатели Сергей Денисенко и Александр Лейфер. Знакомясь с этой книгой, я мысленно поприсутствовала на той далекой встрече, которая состоялась почти сорок лет назад.

Март 2021 года

Продолжение следует…

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru