Тамара Ивановна Биякова - сотрудник библиотеки им. О. Кошевого 1968-1989 гг.

История детской библиотеки им. О. Кошевого

(Из воспоминаний Осичевой (Плехановой) Е. К.)

Биякова Тамара Ивановна – библиотекарь детской библиотеки им. О. Кошевого.

Тамара Ивановна родилась в городе Бийске 7 июля 1937 года в многодетной семье. Повзрослев, как многие молодые девушки, ходила на танцы в клуб. Там ее заприметил молодой офицер – танкист Бияков Владимир Иванович, и вскоре после знакомства он сделал ей предложение руки и сердца. Поженились. Молодая семья с малолетней девочкой Ирой на руках стала колесить по стране, пожили молодые даже в Берлине. Там и родился у них младший ребенок – сын Юра. Затем в 1967 году вернулись в родной город мужа – Омск. Дочь Ирина пошла в школу, а Тамара Ивановна в 1968 году поступила на работу в детскую библиотеку имени Олега Кошевого. Приняли ее на работу на пункт выдачи библиотеки, который находился по адресу: улица Осминина, дом 9, квартира 1. Вскоре Тамару Ивановну перевели работать в основное помещение - на абонемент на улице Пархоменко, 4.

Читатели очень любили Тамару Ивановну: веселушку-смуглянку, добрую женщину-библиотекаря. Любили Тамару Ивановну и студенты-практиканты Омского библиотечного техникума. Она была замечательным куратором – договаривалась в школе о мероприятиях, всегда подсказывала студентам, как мероприятие сделать интереснее, на что заострить внимание. Вместе со студентами ходила Тамара Ивановна и на мероприятия в школу, анализировала их работу, поддерживала своих практикантов. Учила своих студентов оформлять тематические полки и книжные выставки, делать буклеты и закладки, правильно проводить беседы рекомендательные и беседы о прочитанном.

Кроме этого она вела кружок «Юный библиотекарь», ребятам из 4-6 классов школы № 118 рассказывала о книгах и библиотеках, учила их тому, как надо ремонтировать книги и как их правильно расставлять на открытом доступе. Проводила библиотечные уроки о каталогах и картотеках в школах микроучастка.

После ухода на пенсию Тамара Ивановна продолжала работать в библиотеке. А когда заведующая библиотекой Осичева Елена Константиновна уходила в декретный отпуск в 1989\1991 гг., исполняла обязанности зав. библиотекой. И заведующей она была замечательной. Библиотека принимала участие в конкурсах, занимала призовые места.

Работники библиотеки: Черткова Людмила Григорьевна, Худаева Людмила Николаевна, Кислицына Ольга Ивановна, Тюленева Тамара Александровна, Осичева Елена Константиновна (проработала в библиотеке с Т. И. Бияковой более 19 лет) очень ее уважали. Это был отличный специалист и верный товарищ, «родная старшая сестра».

В июне – июле 1989 года Тамара Ивановна пошла в очередной отпуск. В дом отдыха или к родным ехать не захотела, решила провести медицинское обследование, результаты которого оказались неутешительные... В октябре 1989 года Т. И. Бияковой не стало.

Ветеран труда Биякова Тамара Ивановна проработала в нашей библиотеке более 20 лет, оставив о себе светлую и добрую память.

Остались о ней воспоминания и в сердцах сегодняшних мамочек, тех, кто когда-то занимался в кружке у Тамары Ивановны Бияковой. Теперь они приходят к нам за книжками уже для своих детей. По ее стопам пошла дочь Ирина: много лет, как и мама, она работала в библиотеках города Омска. Она, как и муж Тамары Ивановны – Владимир Иванович Бияков – всегда желанные гости нашей библиотеки.

2013 год

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru