Людмила Ивановна Лаврухина (1922-2007), ветеран библиотечного дела

Людмила Ивановна Лаврухина

Людмила Ивановна родилась 30 ноября 1922 года в г. Омске в семье рабочего. Окончив школу, поступила в медицинский техникум.

О начале войны узнала днем 22 июня по дороге из магазина домой. Вернувшись, включила в квартире радио и слушала речь министра иностранных дел В.М. Молотова. А на следующий день, написав заявление, отправилась в военкомат Куйбышевского района. Ее приняли, выслушали, забрали заявление и вместо фронта… посоветовали пойти на Сибзавод. Там Людмила Ивановна проработала контролером ОТК больше года. Дисциплина на заводе была военная. Поэтому, когда в ноябре 1942 года она получила повестку «Явиться в военкомат с вещами», даже мама не смогла ее проводить — работала у станка. На фронт ее провожала подруга Тереза. В военкомате Людмила Ивановна узнала, что зачислена в Кемеровскую школу авиаспециалистов младшего состава, по окончании которой ей было присвоено звание «сержант технической службы».

Ее армейская биография началась в августе 1943 года на аэродроме 125-й авиачасти в Иркутской области, где она приступила к обязанностям техника по ремонту авиаприборов. С фронтов войны привозили эшелонами разбитые самолеты. В тылу на трудовом фронте работали сутками, ремонтировали крылатые машины в ангарах и под открытым небом. Из самых «острых» впечатлений той поры — постоянное желание выспаться. На остальное не оставалось ни времени, ни сил. Однажды, вернувшись с ремонтных работ в казарму, положила сушиться насквозь промокшие валенки в остывшую печку. Они и высохли… до дыма. Сгорели полностью! Утром пришлось надевать неудобные сапоги. Поднимаясь в кабину, поскользнулась на обледеневших ступеньках стремянки, упала и сломала руку. Командир посчитал этот случай халатностью — допустить такое в разгар работы?! Попало за все сразу: за валенки, за руку… Отправили пострадавшую на 5 дней под казарменный арест, и то из-за травмы, иначе бы сидела с выговором на «гауптвахте».

Словом: «Первым делом, первым делом — самолеты, ну а девушки? А девушки — потом!». Сколько приборов прошло за это время через ее руки — сосчитать невозможно, а скольким летчикам в воздушных боях их бесперебойная работа спасла жизнь — и подавно. И так день за днем, до самой Победы.

Закономерно, что долгожданную эту новость первыми им принесли самолеты. Вечером 8 мая прилетели летчики с известием об окончании войны, а утром еще до подъема всех разбудил крик: «Победа!». Она не плакала и не смеялась. Весь аэродром встретил сообщение в печальной скорбной торжественности — в тот день на только что отремонтированной машине разбился экипаж самолета. Даже завершившись, война продолжала собирать свои жертвы. Судьба такая… Погибнуть в день Победы.

Л.И. Лаврухина (справа) в кругу однрополчан, 1944 год

Как молоды мы были..., 1944 год. Л.И. Лаврухина (слева)

Людмила Ивановна Лаврухина демобилизовалась из армии в июле 1945 года. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имеет юбилейные медали «40 лет», «50 лет», «60 лет» Победы в Великой Отечественной войне».