Анна Тимофеевна Дудина (Тамбовцева),
читатель библиотеки им. Маяковского

Анна Тимофеевна Дудина (Тамбовцева) родилась 19 августа 1922 года в селе Нижний Сюткес Муромцевского района Омской области в крестьянской семье. Ее отец Тимофей Николаевич был мастером по изготовлению колес, телег и саней, а мама Татьяна Акимовна обычной домохозяйкой. Аня окончила 8 классов Муромцевской неполной средней школы и поступила в Тарское педагогическое училище. Став учителем начальных классов, она вернулась в свой район и стала работать преподавателем в родной Муромцевской средней школе. Ее самую мирную на земле профессию и планы на будущее в одночасье прервала Великая Отечественная война. На смену ушедшим на фронт мужчинам к рабочим станкам оборонных предприятий встали женщины, и Анна Дудина по комсомольской путевке уезжает работать токарем в Омск на Сибзавод.

Отсюда в мае 1942 года она и была призвана в армию. Анну Тимофеевну направили учиться на радиста в Новосибирскую школу младших специалистов. Обучение длилось всего полгода, и уже осенью 1942 года она получила назначение во 2-й отдельный воздушный полк связи 2-й Воздушной армии вначале Воронежского, а с 20 октября 1943 года — 1-го Украинского фронта, где и служила весь период войны. Анна Тимофеевна обеспечивала связь командных пунктов аэродромов со сражающимися в небе экипажами летчиков. 2-я Воздушная армия, а вместе с ней и радист-планшетист А.Т. Дудина, участвовала в Сталинградской и Курской битвах, в Битве за Днепр; в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Из всех этих ярких событий военного периода ей больше всего запомнилось своей масштабностью форсирование Днепра, где участвовало огромное количество техники.

Находясь в непосредственной близости от передовой, бойцы воздушного полка связи подчас оказывались в зоне досягаемости артиллерии противника или попадали под бомбежки вражеской авиации. Так осенью 1944 года на территории Германии Анна Трофимовна поучила контузию, а за форсирование Одера она была удостоена самой дорогой для себя награды — медали «За боевые заслуги». Ее однополчане были не из робкого десятка. По воспоминаниям бывшего помощника начальника связи по радио 2-ой ВА генерал-майора ИТС Р.С. Терского: «В одну из темных сырых осенних ночей 1944 г. с аэродрома Жешув в район Банска-Быстрица в Чехословакию вылетела на транспортных самолетах группа связистов 2-го отдельного полка связи во главе с капитаном Батраком, старшиной Александровым, старшим сержантом Кузиным, электромеханиками Родионовым и Трюханом. Они везли с собой радиостанции РАФ и РСБ для установления непосредственной радиосвязи штаба партизанского движения Чехословакии со штабами 1-го Украинского фронта и 2-й воздушной армии. Эти товарищи задание выполнили с честью, отважно сражались вместе с чехословацкими партизанами. Некоторые из них были в боях ранены. По возвращении в воздушную армию их наградили орденами и партизанскими медалями, а Трюхан за героизм, проявленный в схватке с гитлеровцами, был удостоен ордена Красного Знамени».

Не удивительно, что за успешное обеспечение связью 2-й отдельный полк связи неоднократно отмечался в приказах Верховного Главнокомандования, был награжден орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и получил собственное наименование «Висленский». Приезжал в полк и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал СССР И.С. Конев.
Весть о долгожданной Победе, сопровождавшаяся салютом из всех видов стрелкового оружия застала младшего сержанта А.Т. Дудину на окраине Берлина 8 мая 1945 года, а через 3 месяца — в августе — она демобилизовалась из армии в звании старшего сержанта.

После войны Анна Тимофеевна вернулась в Омск и вновь пошла работать на Сибзавод. В конце 1950-х годов она снова стала добровольцем — отправилась поднимать целину в Русско-Полянский район Омской области. Там в селе Добровольское она и проработала до пенсии санитаркой в больнице.

Планшетист старший сержант Дудина А.Т. награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», юбилейными медалями среди которых и медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Нагрудный знак ветерана 2-й Воздушной Армии

Памятный знак ветерана 2-й Воздушной Армии