Вера Яковлевна Тыртышникова,
читатель библиотеки им. Чернышевского

Вера Яковлевна Тыртышникова

Вера Яковлевна Тыртышникова родилась 14 августа 1931 года в деревне Ульяновка Омского района Омской области. Начало Великой Отечественной войны застало Веру в десятилетнем возрасте, а через год на их дом обрушилась беда — в 1942 году пришла весточка с фронта, что ее отец Яков Наумович погиб под Москвой. Мама Анисия Ивановна осталась с пятью детьми на руках. С этого времени все дети включились в работу. Приходилось полоть, поливать, убирать овощи, а площади посева овощей были тогда большие. Не меньшие площади были засеяны пшеницей и овсом. Сеяли вручную, а боронили на коровах и быках — лошадей забрали на фронт, и на всю деревню приходился один трактор и одна лошадь.

Вера Яковлевна рассказывает: «Все лето были на покосе. Взрослые вручную косили, а мы на следующий день ворошили, чтобы сено подсохло, сгребали, таскали его на волокушах, сгребали в копны. Руками пропалывали пшеницу и овес. Нося воду из колодца, поливали и обрабатывали капусту. Качали воду для скота. Каждый день приходили на работу, но ни трудодней, ни какой оплаты за труд не получали — детям до 18 лет не положено. Среди работы умудрялись сбегать в лес за ягодами, грибами, кореньями. Особенно полезными считались корни шиповника. На зиму сушили свеклу и морковь, очень любили паренки. А голод был повсюду… Поэтому, когда нас отправляли на сушку зерна, на доставку мешков на мельницу, то мы старались в сапоги немного зерна насыпать, чтобы дома кашу сварить. Все, что выращивали дома на полях — все шло на фронт. Борьба велась за каждый колосок. Как-то председатель решил поддержать колхозниц и выдал женщинам по 2 кг пшеницы, чтобы детей накормили, а тут как на грех начальство из района. Узнали об этом и на следующий же день «провинившийся» председатель был отправлен на фронт на передовую. Еще помню, выдавали облигации на какую-то сумму, и мы их покупали, хотя денег не было. Однажды в деревню привезли яблони-дички и посадили возле каждого дома. Правда яблок мы так и не дождались, зато налог платили. Особенно трудно было растить колхозный и свой скот. Силоса не было. Травы из-за засухи с лета заготовляли мало, но мы как могли берегли свою Буренку Благодаря ей и выжили.

Хорошо помню, как в село пришло долгожданное известие о Победе. Его нам принесли ученики, возвращавшиеся с занятий со станции Густафьево, где было радио. Я первая повстречалась им на улице, они мне и сказали. Побежала по домам односельчан, говорю: «Война кончилась!», а мне не верят. Знаете, у изнуренных работой людей особых сил даже для веселья не было. Праздник встретили скромно, без митингов и речей: кто плакал над погибшими родными как мы, кто тихо радовался и ждал возвращения близких с фронта…

Трудно в войну было детям, но основная тяжелая работа была у наших матерей. Наша мама от непосильного физического труда получила грыжу. В 1947 году мы приехали в Омск и поместили маму в больницу. Врачей было мало. Операцию делали практиканты, и она оказалась неудачной. На следующий день — снова операция, которую мама уже не выдержала, умерла…»

После войны Вера Яковлевна продолжала учиться в школе и одновременно поступила на 2-х летние курсы портных. А потом до 1950 года работала в Ателье № 20 на ул. 10 лет Октября. Одиннадцатилетнюю школу закончила уже будучи замужем и немного поколесив с мужем-офицером по свету, вернулась в Омск в свое ателье. Работала портнихой и одновременно училась в вечернем финансово-кредитном техникуме. Потом стала работать бухгалтером: в ДОСААФ, в хозспорткульторге, и, наконец — на Сибзаводе, где трудилась до самой пенсии.

Вера Яковлевна Тыртышникова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «50», «60», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»