Александра Максимовна Михайлова (Алешина),
читатель библиотеки им. Чернышевского

Александра Максимовна Михайлова

Александра Максимовна Михайлова (Алешина) родилась 20 февраля 1923 года в селе Покровское Черемисинского района Курской области. Росла и училась в селе, рано узнала тяжесть физического труда в сельском хозяйстве.

В 1939 году вместе с родителями — отцом Максимом Николаевичем и мамой Дарьей Ивановной — переехала в Запорожье, где взрослые устроились работать на Запорожский моторостроительный завод. Александра Максимовна пришла работать на этот же завод 22 июня 1940 года. Трудилась рассыльной, потом плановиком. Но девушка хотела приобрести специальность, и ее тянуло в цех. Постепенно стала осваивать токарный станок. А ровно через год 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война.

Рассказывает Александра Максимовна: «Немцы не давали опомниться, наступали на наши земли, самолеты шли тучей и нещадно бомбили город, завод. Завод оборонного значения нельзя было оставлять врагу. Его стали готовить к эвакуации: упаковывали станки, оборудование, режущий и измерительный инструмент, документацию, чертежи. Трудились день и ночь и все это переносили на железнодорожную эстакаду, а потом наша семья вместе со всеми грузила это на платформы. В день 25-летия завода — 18 августа 1941 года — в Сибирь был отправлен последний эшелон с оборудованием и людьми. Мы взяли с собой только самое необходимое и легко одетыми отправилась в далекий путь на восток. Всем коллективом с детьми и стариками ехали на открытых платформах. И не знали куда ехали. Ехали только ночью, а днем прятались. Однажды наш эшелон настигли три немецких самолета, пронеслись над головами. Видели, что едут старики и дети, но поднялись вверх и оттуда сбросили бомбы. Бомбы упали рядом с железнодорожным полотном. Больше они нас бомбить не стали — видимо у этих немцев дома тоже остались родители и дети.

7 сентября мы прибыли в Омск. Вручную разгружали и перетаскивали оборудование в открытое поле. Устанавливали станки, строили стены заводских корпусов. Казалось, весь город поднялся для строительства корпусов предприятия. Жить разместились в школах и на квартирах омичей. Приехали мы в платьях и тапочках, а скоро сибирская зима.»

В ноябре 1941 года Запорожский моторостроительный завод (ныне Омский моторостроительный завод им. П.И. Баранова), стоя под открытым небом, выпустил первую партию продукции для самолетов. Вместе со всеми трудилась и Александра Максимовна. Несмотря на возраст, токарь А. Алешина была мастером своего дела и учила мастерству молодежь.

Вспоминает А.М. Михайлова (Алешина): «Руки примерзали к 27-киллограммовым деталям, замерзала эмульсия, которая охлаждает металл при механической обработке. Чтобы поставить такую деталь на станок нужны были мужчины, а их было мало. Это делали мы, 18-летние девчонки. Для обогрева в цехе завода стоял паровоз, который обогревал паром, но его тепла не хватало. Это был самый тяжелый год в моей жизни. Завод строился и в перерывах между сменами мы шли на стройку. Нужно было строить здание, котельную, все жизненно важные объекты — столовую, медпункт и так далее. Промерзшие, недоедая и недосыпая, мы давали продукцию фронту».

Мастерство Александры Максимовны проявилось и в слесарном деле. Она была одновременно и слесарем и контролером, и не пропускала некачественные детали на слесарную обработку. Состязаться с ней в работе было сложно.

С такой высокой отдачей трудилась А.М. Михайлова на моторостроительном заводе им. П.И. Баранова до выхода на пенсию, а общий стаж ее работы составляет более 50 лет. С заводом связана вся ее жизнь и судьба — здесь она встретила своего будущего мужа Михаила Георгиевича Максимова, с которым прожила в любви и согласии более 60 лет. Уважение к труду Александра Максимовна передала и своим детям — на родном заводе трудятся четверо ее сыновей. Семья Алехиных-Михайловых является одной из старейших династий Омского моторостроительного завода им. П.И. Баранова.

Ветеран труда Александра Максимовна Михайлова (Алешина) награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «Двадцать, «Тридцать», «Сорок», «50» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и ведомственной наградой «Заслуженный моторостроитель».