Вера Петровна Береснева, читатель библиотеки им. Чернышевского

Вера Петровна Береснева, 1970-е годы

Вера Петровна Береснева, 2010 год

Вера Петровна Береснева родилась 4 июня 1931 года в селе Увало-Ядрино Любинского района Омской области. Их дружная многодетная семья — кроме Веры у родителей Петра Алексеевича и Натальи Леонтьевны было еще четверо детей — проживала и трудилась в колхозе «Россия». Росла как все деревенские ребятишки, училась в сельской школе (окончила до войны 2 класса), помогала родителям по хозяйству, нянчила малышей односельчан.

Вере исполнилось 10 лет, когда грянула война. В селе своей радиоточки не было, и о случившийся беде узнали от односельчанина - самодеятельного радиолюбителя. Сразу во всех домах заголосили женщины, а в скором времени на фронт ушли почти все мужчины. На крестьянских работах остались женщины, старики и дети. А в 1943 году, с 12 лет, Вера начала трудиться в колхозе. Пахала и боронила на быках, работала на сенокосе, уборке хлеба, заготовке силоса.

«Приходилось одной за 20 километров возить мешки с зерном на ток, — вспоминает Вера Петровна. — Быки, запряженные в телегу, шли медленно, одна в дороге от страха я или пела, или плакала. А на току зерно надо было разгрузить и отнести в хранилище. И все одной. Мешки с овсом были сравнительно легкими, и мне удавалось, взвалив их на спину, по наклонным деревянным мосткам занести их в помещение. А вот с тяжелой пшеницей была беда. Приходилось брать совок и отсыпать из полного мешка в пустой, и так по частям перетаскивать. За это меня прозвали «Совочек». Урожай в тот год был хороший и работы мне с совочком было много…

Осенью пришлось нам, детям, копать яму для силоса. Глубиной 1,5 м и длиной 3 метра. Очень тяжелая земля!. Но сделали. Загрузили яму силосом, укрыли, и вот она — зима! Сами шили себе теплую одежду, стеженки, ночами вязали носки, шарфы и варежки на фронт. В тот год я получила свою первую в жизни награду — за труд меня, девчонку, наградили отрезом габардина. Был раньше такой костюмный материал…

Затем я перешла на животноводческую ферму дояркой. Ухаживала за коровами, телятами, кормила и чистила их. И все-таки мы справились, выдержали, сохранили колхоз. А уж когда в село пришла весть о Победе (к тому времени у нас уже было свое радио) — то-то радости было — не передать!».

В деревне каждый человек как на ладони. А уж какой ты работник видно сразу. Вот и скромную девушку земляки по достоинству оценили быстро — в 1953 году, несмотря на молодость, Вера Петровна была избрана депутатом сельского Совета.

В 1960 году В.П. Береснева переезжает в Омск и устраивается работать на Омский железнодорожный вокзал. Сначала трудилась техничкой, потом стала дежурной по вокзалу. Она обеспечивала четкую работу служб вокзала, чистоту и порядок в зале, разрешала все проблемы с пассажирами. За свой труд она становиться победителем в социалистическом соревновании 1977 года. В 1980-е годы Вера Петровна работала кладовщиком камеры хранения Омской железнодорожной станции, откуда в 1986 году и ушла на пенсию. В своей служебной карьере Вера Петровна не достигла заоблачных высот, он кем бы ей не пришлось трудится, она всегда делала это честно и добросовестно, что подтверждается многочисленными Почетными грамотами.

В настоящее время Вера Петровна с семьей внучки проживет в нашем городе. Она окружена вниманием и заботой, да и Управление железной дороги не забывает своих ветеранов.

Ветеран труда Вера Петровна Береснева награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «50», «60» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».