Александр Петрович Графкин, читатель библиотеки им. Белинского

Александр Петрович Графкин

Александр Петрович Графкин родился 2 июня 1924 года в селе Белостоке Одесского района Омской области. Весной 1941 г. окончил 9 классов, в 10-м учился до конца 1941 г. С января 1942 года стал работать в колхозе, так как отца и старшего брата призвали и отправили на фронт. Работал на лобогрейке (конной жатке), косил траву, полынь на корм, а позднее – поспевшие зерновые, отгружал от комбайна зерно и возил на элеватор в Омск. В период посевной работал прицепщиком, сеяльщиком на тракторе.

На фронт был призван 17 октября 1942 г. Из Омска был направлен в Новосибирск в 35-й запасной артиллерийский полк, зачислен в отделение радиотелеграфистов. Прошел подготовку, после чего в составе маршевой роты был отправлен в 69-й запасной артиллерийский полк, который находился на станции Едрино, недалеко от станции Бологое Северо-Западного фронта. Там формировался 282-й минометный полк РГК (резерва главного командования). Александр Петрович был зачислен в 3-ю батарею 1-го дивизиона радиотелеграфистом. Позднее из 282-го, 79-го, 288-го и 293-го минометных полков была сформирована 32-я минометная бригада РГК. С 32-ой бригадой и был связан боевой путь Александра Петровича.

1 апреля 1943 года полк был полностью сформирован и отправлен на место первого дислоцирования в район деревни Фатькино Поддоринского района Новгородской области. Там заняли оборону и готовились к наступлению, затем получили команду перейти на участок по направлению к городу Старая Русса.

Первое боевое крещение Александр Петрович принял 22 июня 1943 года, когда по решению командования Северо-Западным фронтом была проведена 30-минутная артиллерийская подготовка по передовой и огневым точкам противника. Немцы были ошеломлены, но потом начали ответную огневую подготовку. Артобстрел продолжался с утра и до поздней ночи.

После стали готовиться к наступлению с целью освобождения города Старая Русса, где у немцев находился завод по выпуску орудий и боеприпасов. Операция длилась в течение пяти суток, но освободить город не смогли - на пути были сплошные болота, и технику применять было нельзя. Был дан приказ отставить операцию и готовиться к новой. Под Старой Руссой полк находился до февраля 1944 года. За обеспечение бесперебойной связи в течение всего этого периода, за проявленное мужество Александр Петрович первым в батарее был награжден медалью «За отвагу».

В конце августа 1943 года на фронте произошла встреча с отцом Петром Ивановичем, служившим в 898-м стрелковом полку и награжденном медалью «За отвагу» и орденом Славы III-ей степени.

В начале декабря 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление, и блокада Ленинграда была снята 20 января 1944 года. В феврале 32-ю бригаду сняли с Северо-Западного фронта и переправили в Вышневолочковский район для пополнения личным составом, недостающей техникой.

22 марта погрузили в эшелон и отправили на 1-й Белорусский фронт в Волынскую область под город Ковель, в котором была окружена немецкая группировка. Бригада принимала участие в боях за Ковель, освободила Люблин и завладела плацдармом на реке Висле у Мангушево.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление и завершили освобождение Польши. Александр Петрович был награжден медалью «За освобождение Варшавы». В результате Висло-Одерской операции был захвачен важный плацдарм в районе Кюстрина, находящегося в 65 км. от Берлина, города Альтдам, Штетин, Франкфурт, за взятие которых каждому бойцу были вручены благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего.

16 апреля 1945 года по приказу командующего Г.К. Жукова войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на Берлин. За боевые заслуги бригаде было присвоено звание Берлинской Краснознаменной минометной бригады РГК.

С 28 апреля по 2 мая 1945 года на окраине Берлина шли ожесточенные бои, а 7 мая был дан приказ освободить территорию Чехословакии в районе Праги. Доехать туда не успели - 8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции. Победа!

Александр Петрович был награжден орденом Красной Звезды за взятие Берлина, орденом Отечественной войны II-ой степени, медалью Жукова, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

29 мая приказом штаба полка Александр Петрович был утвержден заведующим делопроизводством, с октября - назначен старшим писарем штаба бригады по учету личного состава офицеров всех 4-х полков и управления бригады. Служил до июля 1946 года, потом попал во вновь формирующуюся бригаду особого назначения, а с января 1947 года был переведен в стартовый дивизион, расположенный в Бляйхероде, где проходила подготовка к испытаниям немецкой ракеты ФАУ-2.

17 апреля 1947 года демобилизовался в звании сержанта. Так закончилась военная служба, длившаяся 1537 дней.

Вся послевоенная трудовая жизнь связана с партийно-хозяйственной деятельностью в Одесском районе. Только в 1953 году смог окончить среднюю школу, и был направлен райкомом партии в Совпартшколу г. Омска, по окончании которой в 1956 году вернулся в свой родной район, в село Буняковка.

Общий трудовой стаж Александра Петровича - 52 года, более 24-х из которых отданы воспитанию и обучению курсантов профессионального училища №18. Ему было присвоено звание «Ветеран труда» и «Ветеран профтехобразования России».

С 1963 по 2003 годы возглавлял в Буняковке ветеранскую организацию. За многолетнюю работу в ветеранской организации в 2002 году ему был вручен «Почетный знак РК ВВВС» (Российского комитета ветеранов войны и военной службы).

В 1994 году Александру Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Одесского района».

В 2000 году приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ в честь 55-летия Победы над фашистской Германией Александру Петровичу было присвоено очередное воинское звание – капитан.

Александр Петрович - автор книги «От Белостока до Берлина», многочисленных статей и публикаций в районной газете «Пламя» и «Омском вестнике». Сейчас проживает в селе Буняковка Одесского района Омской области.

Александр Петрович - почетный гражданин Одесского района

А.П. Графкин, снимок военных лет