Николай Илларионович Ганжа, читатель библиотеки им. Гоголя

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Николая Илларионовича Ганжи:

«Я, Ганжа Николай Илларионович, родился 10 марта 1926 года в селе Тихорецкое Павлоградского района Омской области. Отец Илларион Акимович и мать Наталья Пантелеевна были крестьянами. До войны успел окончить 7 классов сельской школы и немного поработал в колхозе. Возил зерно с отцом на лошади. В 1943 году в августе меня призвали в ряды Красной армии. Попал сразу же на фронт. Сибиряков даже не отсеивали, а везли сразу же на фронт, потому что мы были крепкими парнями. Было мне тогда почти 17 лет.

Боевое крещение получил под Великими Луками Ленинградской области. Воевал, в основном, в Панфиловской дивизии* на Ленинградском, Прибалтийском, а потом Белорусском фронтах. Самый дорогой для меня орден Славы получил, спасая командира батальона. Когда велся обстрел, прикрыл командира своим телом. Это было под Ригой в июле 1944.

На фронт часто приезжали артисты. Но особо запомнился концерт Лидии Руслановой. На фронте очень помогали жить и верить письма из дома, которые перечитывал много раз. Можно сказать до дыр. Помогали и фронтовые друзья, которые были намного старше меня, я прислушивался к ним.

Часто вспоминаю [войну]*. Но вспоминать очень больно. Воевали за Родину. Патриотизм очень сильно чувствовался, когда шли в бой, передвигаясь до линии фронта. На фронте литературы особо не было, да и читать некогда было, ведь мы постоянно не досыпали.

Воевал я недолго. Победа настигла меня под Ригой. Когда объявили Победу, что творилось на улицах, - это не передать. Везде были видны отголоски войны - разруха, нищета. Но народ был очень счастлив. Проходили народные гуляния, все друг друга поздравляли. Так как на фронте я воевал с 1943 года, война закончилась для меня в 1947 году, я был тогда в звании старшины.

После войны обосновался в г. Новосибирске. Работал в строительстве - строил жилые дома и объекты социально-культурного назначения. Являюсь заслуженным строителем России. На руководящей должности был 33 года».

Этот рассказ записали работники муниципальной библиотеки им. Гоголя. Н.И. Ганжа - очень скромный человек, в ходе беседы ветеран отвечал на вопросы сдержанно, словно стесняясь своих заслуг перед Отечеством. Николай Илларионович - частый гость в библиотеке, любит читать военную прозу и военные мемуары.

Ветеран отмечен боевыми наградами: орденом Славы, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги»; имеет орден Дружбы Народов.

* легендарная 8-я гвардейская Режицкая Боевого Красного Знамени и ордена Суворова имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова

* прим. редактора