Александр Михайлович Вальчук,
читатель профилированной исторической библиотеки «Отечество»

Александр Михайлович Вальчук

Александр Михайлович Вальчук родился 3 февраля 1927 года в деревне Новотроицкое Горьковского района Омской области в семье колхозников. Он был вторым сыном Михаила Адамовича и Евы Петровны Вальчук. В деревне была только начальная школа, с 5-го класса нужно было учиться в совхозе Алексеевском. К сожалению, он не закончил 7-го класса, так как не в чем было весной ходить в школу. Стал работать в колхозе помощником комбайнёра. Александр Михайлович вспоминает, что было очень голодно, несмотря на то, что в хозяйстве была и корова, и куры. Всё отдавалось для фронта. Питались только картошкой.

12 декабря 1944 года Горьковским райвоенкоматом был призван в армию. Попал в 104-й омский запасной стрелковый полк и в апреле 1945 года был отправлен на восток.

Из воспоминаний:

«Ехали в теплушках до места назначения около месяца. По дороге кормили очень плохо. Но зато проезжали очень красивые места. Я увидел озеро Байкал. Ехали без остановок. Остановились и вышли из вагонов лишь однажды для проведения митинга по случаю Победы над фашистской Германией. Мы понимали, что едем добивать японцев. Страшно не было. Были молодыми. Доехав до станции Мучная, до Харбина шли пешком».

Служил Александр Михайлович на 1-ом Дальневосточном фронте, в 136-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии 5-й Армии. Был заряжающим 82мм миномёта, миномётчиком №2 1-й батареи 1-го миномётного полка 1-й миномётной роты.

Боевое крещение принял в небольшом бою с японскими войсками у сопки Лысая. По японцам стрелял всего два раза. Запомнились слова командира о том, что не стоит пригибаться, прятаться от пуль, так как всё равно «не угадаешь свою пулю». Осталось в памяти и то, как ему, не умеющему плавать, пришлось переправляться через реку Муданьцзян.

В октябре 1945 года Александр Михайлович сопровождал пленных японцев в Тайшет. С января 1946 года – снова в части.

После расформирования дивизии служил в военной типографии. Освоил профессию наборщика и печатника. Затем стал начальником типографии.

Любимым занятием на досуге была игра на гармошке, которую он освоил самостоятельно. Также радовал просмотр репродукций знаменитых художников в журнале «Огонёк». И, конечно, согревали сердце письма из дома, которые писала сестра.

Демобилизовался Александр Михайлович в 1951 году в звании старшины.

Награждён: орденом Великой Отечественной войны II-й степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После службы Александр Михайлович приехал в Омск, устроился работать наборщиком в типографию газеты «Омская правда». После получения инвалидности по общему заболеванию работал в артели объединения инвалидов-переплётчиков. С 1982 года находится на заслуженном отдыхе.

Накануне 65-летия Великой Победы Александр Михайлович отметил 57-летие совместной жизни с супругой Татьяной Андреевной. По поводу своей женитьбы 5 апреля 1953 года вспоминает: «…боялся, что обвинят в том, что решил отпраздновать свадьбу через месяц после кончины Сталина». У Александра Михайловича и Татьяны Андреевны двое детей, внуки, правнук.

Среди любимых фильмов о Великой Отечественной войне – «Освобождение», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие». Александр Михайлович считает, что они, каждый по-своему, отражает военную эпоху.

Александр Михайлович - дорогой и частый гость в библиотеке «Отечество». Бывает на мероприятиях и праздниках, изучает сборники «Солдаты Победы», ищет знакомых, односельчан. Недавно подарил библиотеке переплетённые подшивки роман-газеты.

Крепкого ему здоровья и долгих лет жизни!

Александр Михайлович Вальчук в читальном зале за работой