f

Николай Александрович Бороздин,
читатель профилированной исторической библиотеки «Отечество»

Николай Александрович Бороздин

Николай Александрович Бороздин родился 10 декабря 1927 года в селе Карасёво Черепановского района Новосибирской области в семье колхозного кузнеца Александра Евлантьевича.

Николай Александрович говорит: «У меня две мамы. Одна, Анна Ильинична, дала жизнь (она умерла в 1930 году). Другая, Харитинья Константиновна, воспитала». Она же родила ему двух сестрёнок.

Когда началась Великая Отечественная война, отца мобилизовали на оборонный завод в Новосибирск. В 1942 году Николай после окончания 7-ми классов тоже поехал в Новосибирск, так как матери прокормить троих детей было трудно. В Новосибирске он начал учиться в ремесленном училище на токаря. Но вскоре сбежал оттуда, потому что «не кормили». Вернувшись в село, стал работать учётчиком в тракторной бригаде.

В октябре 1944 года Николай Александрович был призван в ряды Красной армии. «Я – красноармеец», - говорит Николай Александрович. Его служба началась в 57-м Уссурийском пограничном отряде в Дальнореченске. Через полгода был направлен в сержантскую школу в город Свободный Амурской области. День Победы встретил в вагоне. Его война была еще впереди… Первое боевое крещение в войне с Японией Бороздин получил в августе 1945 года в Маньчжурии, когда снимал японские пикеты.

Николай Александрович служил на Дальнем Востоке пограничником до 1951 года. Был инструктором служебного собаководства. С 1948 года – секретарь комсомольской организации. Вспоминает, как постоянно ездил в комендатуру менять книги, как запоем читали Пушкина, как отмечали 150-летие со дня рождения великого писателя, и каждый боец должен был выучить стихотворение.

Демобилизовался в 1951 году в звании сержанта. Среди его наград: орден орден Отечественной войны II-ой степени, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Вернувшись в родное село Карасёво, работал кладовщиком и завхозом в местной больнице. Женился на приехавшей по распределению враче-стоматологе. Вступил в ряды КПСС и вскоре стал инструктором райкома партии.

В 1956 году Николай Александрович переехал семьей в Омск. Сначала трудился на радиозаводе им. Попова, затем - на заводе кислородного машиностроения. Без отрыва от производства получил среднее образование в вечерней школе, а потом и высшее, заочно закончив Всесоюзный финансово-экономический институт.

После получения высшего образования работал в НИИ МКТ (микрокриогенной техники). «Двадцать семь лет трудовой биографии Николая Александровича связаны с нашим предприятием. Руководил он коллективом бюро производственно-диспетчерского отдела и планирования, трудился заместителем заводского профсоюзного комитета, возглавлял второй отдел предприятия. Плодотворную деятельность вел в ветеранской организации, имел авторитет и уважение среди коллег по работе, друзей», - писала газета «Вестник СибКриоТехники» в 1997 году.

С 1990 года Николай Александрович на заслуженном отдыхе, является инвалидом II-ой группы.

Сейчас живёт один, поддерживая в квартире идеальную чистоту и порядок. Он – очень гостеприимный хозяин, интересный собеседник, наделённый жизнелюбием и чувством юмора, читающий наизусть «Евгения Онегина». Лучшими книгами о Великой Отечественной войне считает воспоминания советских военачальников.

Библиотеку «Отечество» с Николаем Александровичем связывает многолетняя дружба. Мы желаем ему долгих лет и крепкого здоровья!

Н. А. Бороздин на празднике к 23 февраля в библиотеке

статья о Бороздине