Борис Александрович Макаров,
читатель Центральной городской библиотеки

Борис Александрович Макаров, 1980-е годы

Некоторое время читателем Центральной городской библиотеки был Борис Александрович Макаров — человек удивительной судьбы, которая казалось, вместила в себя все возможные испытания Великой Отечественной войны и некоторые главные события нашей страны второй половины 20 века. На память о себе он оставил библиотекарям и читателям свою рукописную автобиографию, тщательно составленную, дополненную фотографиями семейного архива, отпечатанную на пишущей машинке и заботливо переплетенную в самодельную книжку. В ней автор раскрывает хронологию и историю своей жизни на фоне масштабных исторических процессов, увиденных и осознанных их рядовым участником. Эти мемуары хранятся в Отделе краеведения Центральной городской библиотеки, мы же приводим здесь только краткую биографию автора.

Макаров Борис Александрович родился 3 января 1922 года в Омске. Отец его, Александр Сидорович, был неграмотным мещанином и сменил немало профессий — работал на угольных шахтах, был легковым извозчиком, пастухом. Мать, Александра Петровна, была домохозяйкой. Борис был третьим из четырех их сыновей. Он учился в омской 4-летней школе № 26, потом в школах № 31 имени 22 Декабря и № 38 имени Комсомола Сибири. После окончания 10 класса Борис поступил в Свердловский Горный институт, но со второго курса был призван в ряды Красной Армии.

10 октября 1940 года он выехал к месту службы в город Плявиняс (Латвия), где был зачислен в учебную роту по подготовке младших командиров. Весной 1941 года весь их 690-й полк 126 стрелковой дивизии был направлен на строительство долговременных военных укреплений на северном побережье Латвии, а после передислоцирован в Литву, где Борис и встретил 22 июня - первое грозовое утро Великой Отечественной войны.

Для оценки создавшегося положения командованию дивизии потребовалось срочно провести разведку местности, куда в составе первого взвода, первой роты и соответственно первого батальона попал Борис Александрович. Пять дней бойцы исследовали территорию Литвы. Оценив обстановку и поняв, что оказались в тылу противника, разведчики приняли решение пробиваться малыми группами к своим. Но выйти из окружения не смогли — оказались в плену у немцев. После непродолжительного пребывания в печально известном 9 форту Каунасской крепости военнопленных эшелоном перевезли в лагерь на территории Восточной Пруссии (рядом со старой литовской границей), а с началом зимы переправили в Кенигсберг. В фашистских лагерях Борис Александрович пробыл почти до конца 1943 года, пока 30 октября не совершил побег.

Постоянно рискуя жизнью, где пешком, а где на поездах, Макарову и его товарищу — однофамильцу Василию из Бийска — удалось добраться до города Гродно (Белоруссия), где они незамедлительно стали искать связи с местными партизанами. Переправившись через реку Неман, беглецы оказались в партизанском крае и скоро стали бойцами отряда «Ленинский» Ленинской партизанской бригады Барановического соединения (командир — лейтенант Валентин Степанович Битько). В этом отряде Б.А. Макаров сражался пулеметчиком весь третий период знаменитой «рельсовой войны». Партизаны устраивали диверсии дорогах, засады на гитлеровцев, громили полицейские гарнизоны. О некоторых этих операциях подробно написано в трехтомнике «Борьба белорусского народа против фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», изданной в Минске в 1985 году. Здесь же в Белоруссии в июле 1944 года в ходе операции «Багратион» партизанский отряд «Ленинский» встретился с регулярными частями Красной Армии. И какова же была радость Бориса Александровича, когда он узнал, что это были солдаты и командиры, сформированной в Омске 308 (в последствии 120-й) гвардейской стрелковой Рогачевской орденов Суворова и Кутузова, а попросту Гуртьевской дивизии.

Вместе с этим воинским соединением бывший партизан Макаров пошел дальше на запад, был ранен. После излечения в уральском госпитале в составе уже 23-й гвардейской стрелковой дивизии полковой разведчик Макаров участвовал в освобождении Польши, в составе 3-й Ударной армии штурмовал Берлин. Вот как он описывает начало Берлинской наступательной операции: «В ночь на 16 апреля непосредственно после марша мы вышли на исходные позиции для наступления на Берлин… В первой линии развернулись пехотные полки со своей подручной огневой техникой: «сорокопятки» — «Прощай, Родина», различного калибра минометы, пулеметы ПТР. Здесь же разместилась связь. Новинкой оказалось размещение в этой линии зенитных прожекторов…. Сзади нас, во второй линии вдоль всей длины исходных позиций, выстроились вправо и влево за горизонт тысячи орудий калибра 76 мм и выше, колесо в колесо (270 орудий на один километр фронта). Несколько отступя, за ними, так же колесо к колесу выстроился ряд реактивной артиллерии — «Катюши»….И вот в 5 часов взвились в небо ракеты. Вслед за ними ударили «Катюши», а затем была задействована вся огневая мощь… Это был сущий ад. От грохота каждый из нас не мог слышать даже самого себя. Не слышно отдельных выстрелов орудий, находящихся даже рядом. Все слилось в общий гудящий вой, рев. Все потонуло в нем. Стоящий в расположении нашего взвода прожектор неистовствовал. Ухватившись за жердь вдвоем, втроем, девчата сновали как челнок туда и обратно. Нещадный луч скользил на поверхности земли, покрывая морем света позиции врага, и упирался в стену летящей земли и пыли, поднятой разрывами тысяч снарядов. Так продолжалось полчаса. Потом весь фронт всей массой двинулся в путь, в бой за Берлин».

После окончания войны Б.А. Макаров еще год служил в составе оккупационных войск в районе города Магдебург в местечке Кальферде в полковом клубе. И кем бы Вы думали? — библиотекарем…

Демобилизовавшись из армии, 11 июля 1946 года 24-летний Борис Александрович вернулся в Омск. Сразу же восстановиться в институте было невозможно и он пошел работать вначале агентом в конторе «Заготживсырье», потом инструктором военного обучения «Осоавиахима». В 1948 году он продолжил обучение уже в Омском машиностроительном институте, подрабатывая разгрузкой барж, копкой земли. После окончания института инженер-механик литейного производства Макаров возглавил в институте литейную земельную лабораторию, вел занятия со студентами младших курсов. Отдельной эпопеей биографии бывшего фронтовика стало освоение целины, где в должности главного инженера Таловской МТС Щербакульского района он проработал с 1954 по 1957 годы. Потом снова родной Омск, снова все с нуля — новая работа — главным инженером во вновь организованной конторе «Омскгоргаз», а с 1971 года Борис Александрович «окончательно соединил свою судьбу с заводом Карла Маркса». Оттуда в 1982 году он и вышел на пенсию, но не ушел с работы, а еще 11 лет трудился на инженерной должности в энергетическом хозяйстве завода. Неутомимый труженик Борис Александрович немало времени уделял и общественной ветеранской работе — был членом Омского областного Совета ветеранов войны, председателем комиссии бывших узников фашистских лагерей, председателем совета ветеранов 308 (120-й) гвардейской Гуртьевской дивизии и членом совета ветеранов-партизан Великой Отечественной войны.

Борис Александрович с внучками Витой и Татьяной

Удалой гармонист Б.А. Макаров

Гвардии рядовой разведчик 63 гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3 Ударной Армии Макаров Борис Александрович награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной Войны I степени, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, среди которых медаль «За освобождение Варшавы» и медаль «За освоение целинных земель».