Николай Трофимович Минеев, читатель библиотеки им. Маяковского

Николай Трофимович Минеев родился 19 декабря 1926 года в деревне Авяк Знаменского района Омской области. Отец Трофим Петрович и мама Агния Федоровна трудились в колхозе. Николай окончил 4 класса Авякской сельской школы и продолжил обучение в селе Завьялово. Получив семиклассное образование, Николай с началом Великой Отечественной войны стал работать в родном селе скотником колхоза «Свобода». В ряды Красной Армии был призван в октябре 1943 года. Новобранцев отправили в 1-ю учебную роту автоматчиков, располагавшуюся на месте нынешнего микрорайона Черемушки города Омска.

Служил гвардии младший сержант Николай Трофимович Минее разведчиком 133-го стрелкового полка 72-ой стрелковой дивизии (прим. ред.: образована приказом войскам Туркестанского фронта № 948/389 от 12 июня 1922 года. Боевой период 72 стрелковой дивизии с 15.12.41 по 11.5.45 гг. Впоследствии 72-я стрелковая Павловская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Командир дивизии генерал-майор Ястребов Илья Иванович.) 1-го Украинского фронта. Свое первое боевое крещение получил в ноябре1944 года. Вскоре после этого в одном из боев декабря 1944 года Николай Трофимович получил осколочное ранение. Лечение проходил в госпитале города Львова, поправившись вернулся в свою часть. Освобождал от фашистских захватчиков территорию Польши и воевал в Германии.19 января 1945 года передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии в Верхней Силезии, а войска левого крыла фронта освободили город Краков. 22 января - 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина (прим. ред.: Висло-Одерская наступетельная операция. Проводилась 12 января – 3 февраля 1945 года.). События этих дней чаще всего вспоминаются ветерану – он не может забыть, как рисковал жизнью на окруженном фашистами плацдарме на берегу реки Одер, за что был впоследствии удостоен ордена Славы III-ей степени. Как с группой автоматчиков брали в плен немецких солдат и офицеров. На своей территории немцы отчаянно сопротивлялись, наступательные операции советских войск шли одна за другой. Не успели отгреметь залпы сражения на Одере, как развернулись новые бои – Верхнее-Силезская наступательная операция (прим. ред.: продолжалась с 15 по 31 марта 1945 года), где в разгроме окруженной группировки вермахта под городом Оппельном (прим. ред.: в котле оказались 3 немецкие пехотные дивизии и часть 18-й моторизированной дивизии СС) принимал участие и Николай Торфимович. Здесь главные силы 21-й армии, в состав которой входила 72 стрелковая дивизия, к вечеру 20 марта фактически завершили ликвидацию окружённой немецкой группировки. 24 марта в результате стремительного наступления и после уличных боёв части 21-й и 4-й танковой армий овладели городом Нейсе. Здесь в чужой стране особо остро чувствовалось все, что связано с Родиной и домом - и редкие письма мамы из далекой теперь Сибири, и русские песни под наигрыш гармони, услышанные прямо в окопе. А когда в дивизию приехал маршал Г.К. Жуков –стало ясно, что решающая битва за Берлин близка. Однако впереди воина ждали затяжные бои за город Бреслау. Но и любой войне рано или поздно приходит конец. Майским днем находясь под городом Бреслау сержант пехотного полка автоматчик Н.Т. Минеев услышал беспорядочную стрельбу. Он выбежал на улицу и услышал взволнованные голоса однополчан: «Подписан акт о капитуляции Германии!», а потом в небо взметнулся радостный солдатский крик: «Победа! Победа!».

Демобилизовавшись из армии, Николай Трофимович Минеев вернулся в Омск и до выхода на пенсию работал на железной дороге - вначале сцепщиком вагонов, а затем и составителем поездов.

Разведчик 133 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии младший сержант Николай Трофимович Минеев награжден орденом Славы III-ей степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, среди которых медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Разведчики с пленным немцем

Нагрудный знак ветерана 72-й павловской стрелковой дивизии