Евгений Яковлевич Лиханов, читатель библиотеки им. О. Кошевого

Евгений Яковлевич Лиханов родился 1 декабря 1927-го года в селе Лиханово Частоозерского района Курганской области. Отец - Яков Иванович работал шофером, мать - Евдокия Андреевна была домохозяйкой и воспитывала семерых детей. До войны Женя успел окончить 7 классов школы, занимался в радиоклубе. Он ушел на фронт вместе со старшим братом, хотя ребята его возраста призыву не подлежали. Брат воевал на Западе, а Евгений Яковлевич получил назначение в пограничные войска на Дальнем Востоке. Здесь в Екатерино-Никольском погранотряде он прошел обучение и был направлен в маневренную группу 70-го пограничного отряда. В боевые действия он вступил в ночь с 8 на 9 августа 1945-го года, когда в составе отряда Новосоветской заставы пограничники форсировали реку Уссури, взяли японский полицейский пост (штаб), а потом доставили пленных самураев в расположение заставы. Этот навсегда запомнившийся бой ветеран описывает так: «Вместе с командиром и старыми военнослужащими мы окружили штаб, забросали его гранатами… От взрыва все разнесло, и мы ворвались в дом. Выжившие японцы бросились врассыпную, их догнали, взяли в плен. В этом бою мы потеряли своего командира – он первым после взрыва кинулся в штаб и попал под японскую пулю…».

Закончил Евгений Яковлевич войну с Японией 1 сентября 1945-го года. Он остался служить в пограничном автовзводе, а позже (в 1947-ом году) был направлен в школу воздушных стрелков-радистов в город Канск. Евгений Лиханов летал на самолетах, обучался стрельбе и работе на радио. Преодолевать фронтовые и армейские трудности ему помогала неугомонная молодость - рвался в самые сложные места и страшно не было. Помогали музыка, песня, и, конечно же, кино. Он и сегодня особенно любит смотреть киноленты «Чапаев», «Валерий Чкалов», «В бой идут одни старики» - эти ленты лучше всего напоминают о тревожной юности.

Окончив школу воздушных стрелков-радистов в звании сержанта, Евгений Яковлевич был направлен в Хабаровский округ, патрулировал морские границы. К сожалению, фотографий тех лет у ветерана нет - пограничникам было запрещено фотографироваться. Зато немало воспоминаний: как во Владивостоке узнал о Победе над Германией - на торжественном построении всем объявили «Война окончилась...», а на праздничный обед всех накормили кашей. Часто вспоминается, как встречался со знаменитым авиаконструктором С. А. Лавочкиным, как выступал в их воинской части артист Е. В. Самойлов, как у министра внутренних дел Н.П. Игнатьева отказал самолет, и он летел с экипажем Евгения Яковлевича, как жил в московской гостинице рядом с экипажем В. И. Сталина.

Демобилизовавшись в феврале 1953-го года, Евгений Яковлевич вернулся в Омск, поступил учиться в Авиационный техникум по специальности «техник-радист радиолокационной станции». После окончания техникума в 1957-ом году вместе с женой работал на ПО «Полет», строил самолеты ТУ-104, был слесарем-испытателем, принимал участие в строительстве жилых домов на улице Пархоменко.

Несмотря на возраст, Евгений Яковлевич Лиханов ведет активный образ жизни. В свои 82 года фронтовик ходит на лыжах, занимается садоводством.

Рядовой стрелок 70 погранотряда Дальневосточного фронта Евгений Яковлевич Лиханов награжден: орденом Отечественной Войны, медалями «За победу над Японией», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отличие в охране государственной границы СССР», а также юбилейными наградами.