Айдмухамед Сибукович Айтбаев,
читатель профилированной исторической библиотеки «Отечество»

Айдмухамед Сибукович Айтбаев с заведующей библиотекой З.В. Филониной и председателем КТОСа Г.А. Пантелеевой, 2005 год

В 2009 году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, герой, разведчик, пулемётчик Айдмухамед Симукович Айтбаев (примеч. ред.: сержант, командир отделения пулеметчиков 340 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии 2-го Белорусского фронта) проживавший в микрорайоне «Тополиный».

Родом из сибирских татар

Родился Айдмухамед Симукович в деревне Тюлюганы Усть-Ишимского района Омской области в 1926 году. Он был первенцем в семье. Отец и его братья учили Айдмухамеда всему, что должен уметь сибирский татарин в 8-м поколении - коневодству, скотоводству, охоте... Стреляли из старых ружей, заряжавшихся со ствола, так искусно, что ничуть не портили шкурку белки: пуля заходила в один глаз и выходила в другой.

Как только началась война, отца и братьев Айдмухамеда призвали на фронт. Определили в разведчики. Зимой 1942-го на Ладожском озере под Ленинградом погиб дядя Айдмухамеда. А в 1943-м на Курской дуге погиб отец.

Когда на отца пришла похоронка, семнадцатилетний Айдмухамед оставив на родственников своего малолетнего брата и сестру, ушел добровольцем мстить фашистам за отца и дядю, за свой род, за свою страну.

Десятимесячную школу снайперов в Калачинске окончил на «отлично» с благодарностью в личном деле и был направлен на 2-й Белорусский фронт под командованием маршала К.К.Рокоссовского. Там его и определили в 46-ю дивизию генерал-лейтенанта Борщова: 340-й полк, третий батальон, первый взвод разведчиков.

Стрелял из винтовки без промаха. С расстояния двух километров подавлял огневые точки противника, за что и получил свою первую награду. Прошел с боями Польшу, пересек границу Германии.

В Восточной Пруссии с ним и случилась необыкновенная история.

«Выходи с поднятыми руками!»

В январе 1945-го разведвзводу, где служил Айдмухамед, предстояло проверить позиции фашистов. Зашли далеко, не встречая ни живой силы, ни военной техники, ни укрепленных для обороны объектов. Наблюдая территорию, Айдмухамед заметил в нескольких километрах двигавшегося в камуфляже хорошо экипированного фашиста. Вызвался у командира взять «языка» в одиночку.

- Сам себе удивляюсь, - вспоминает Айдмухамед Симукович то свое самое бесшабашное желание проявить себя, восемнадцатилетнего юношу, в деле перед опытными, взрослыми разведчиками. - Молодой был. Ничего не боялся. Смерти в уме не было. Раз учили, значит, должен был побеждать».

Молодой Айдмухамед думал, что идет на охоту на одного фрица. Заприметил небольшой хуторок, куда, видимо, тот и зашел. И осторожно пробрался к дому. А там во дворе на плащ-палатке увидел оружие и боеприпасы на целый взвод, и говор немецкий из домика слышится разноголосый. Прежде чем немцев брать, как и учили старшие товарищи, по всей науке проверил, нет ли где охраны или засады. Беспечными оказались фашисты - пошли обедать, даже караул не выставили. Видимо, думали, что находятся далеко от линии фронта. Чувствовали себя в безопасности. А может, это Аллах отвел от молодого сибиряка беду. Ведь это была фашистская диверсионная группа. Все как один опытные разведчики- диверсанты.

Советский воин-сибиряк застал фашистов врасплох. Буквально с разинутыми от удивления ртами. Что они увидели? Какой-то молодой вражеский воин вышиб прикладом двери, оглядел их всех быстрым взглядом и бросил в дальний угол какой-то мелкий предмет. Объяснять им, что это чека от гранаты, не пришлось.

Спрятавшись за глухой бревенчатой стеной, Айдмухамед по-русски громко крикнул фрицам: «Выходи по одному с поднятыми руками! Если жить хотите». Фрицы тихо переговаривались между собой, и тогда один из них, видимо власовец, спросил: «Русских много?» «Целый батальон, - ответил Айдмухамед. - Выходи, пока гранату не бросил!». И они пошли, все тринадцать человек, и все как один под два метра ростом. Сибирский татарин до плеча им не доставал.

Когда все вышли, увидели, что их взяли на испуг, никого, кроме молодого воина, перед хутором не было. Но Айдмухамед выстрелил в воздух и предупредил, что стреляет с одной руки без промаха, кто тронется с места, умрет сразу же, а других граната достанет. На выстрел прибежали разведчики и препроводили всю группу в распоряжение полка. Когда командир увидел, что сибиряк вместо одного «языка» привел целую команду, не мог поверить в такое везенье. Но, заметив, что Айдмухамед все еще держит в руке гранату без чеки, все понял без слов. Взрывать без надобности гранату в тылу врага, конечно, не следовало. Наш молодой герой вернулся в хутор, нашел в комнате чеку и вставил ее на место.

- Если бы у нас были такие смелые молодые воины, - сказал потом на допросе командир фашистской диверсионной группы, - мы бы победили!

За подвиг геройский сибиряка представили к высшей награде - звезде Героя Советского Союза. Но...

Награда героя не нашла

В том же январе 1945 года Айдмухамеда тяжело ранило. Его эвакуировали сначала в Польшу, затем в Рязань, где он и встретил в госпитале День Победы. Затем демобилизация, мирная жизнь... Забылось все как-то. Сначала ждал герой терпеливо. Затем, когда уже на пенсию вышел, забеспокоился. Даже в Москву ездил в 2004 году со всеми своими документами на прием к Президенту РФ Владимиру Путину. Попал, правда, не туда, а к министру обороны Сергею Иванову. Но и от министра не получил пока никаких вестей. Однако он не унывает.

- Все будет хорошо, - смеется ветеран. – Вот получу звезду героя, всех ветеранов Кировского округа на бешбармак приглашу. На все воля Аллаха! Ведь главное, что жив остался, и живу до сих пор в полном здравии. Мои дети, внуки и правнуки - лучшая для меня награда!

Сотрудники библиотеки «Отечество» благодарны судьбе за то, что были знакомы с этим человеком, имели возможность общения с ним. Айдмухамед Симукович был достойным представителем своего поколения, он был олицетворением уверенности, силы, правоты. От него всегда исходило удивительное ощущение надёжности. Светлая ему память!