Василий Дорофеевич Комсюков, читатель Первой детской библиотеки

Василий Дорофеевич Комсюков родился 7 июня 1925 года в селе Бражниково Колосовского района Омской области. Отец - Дорофей Варфоломеевич был председателем сельсовета, председателем колхоза, прошел Первую и Вторую мировые войны, после войны работал кузнецом. Мама - Варвара Степановна - трудилась в колхозе.

Василий Дорофеевич закончил 8 классов Бражниковской неполной средней школы. Он был рослым и крепким пареньком, и в 1943-ем году его призвали во 2-е Омское военное пехотное училище. На фронт попал 18-летним комсомольцем - в самом начале 1944-го года его отправили под Киев в 645 стрелковый полк связистом. Первое боевое крещение получил на станции Дарница под городом Киевом. Необстрелянному бойцу с ходу довелось участвовать в Корсунь-Шевченковской наступательной операции по окружению и разгрому крупной группировки немецко-фашистских войск. Василий Дорофеевич обеспечивал связь между командиром батальона и командиром роты. Первый бой врезался в его память «страшной панорамой гибели людей…».

Воевал Василий Комсюков на Втором Украинском фронте, в одном из боев был тяжело ранен – вражеский осколок насквозь пробил легкое и застрял у самой сердечной сумки (этот «военный трофей» у Василия Дорофеевича до сих пор). Три месяца лечился он в госпитале города Орска Чкаловской области (прим. ред.: ныне Оренбургская область), а потом выпросился у врачей домой. Доктора, понимая, что дома и стены лечат, отпустили бойца в сопровождении медсестры в город Омск. Еще 4 месяца восстанавливался Василий Дорофеевич, но все равно был комиссован из действующей армии и направлен в трудовую армию. Сборный пункт трудармейцев находился в Омске в клубе им. З. Лобкова. Здесь бывшему связисту предложили стать… шахтером. Тогда он решил: «уж лучше снова на передовую» - ведь рядом с вокзала уходили эшелоны на фронт. В начале его, как не годного к строевой службе солдата, брать не хотели, однако потом решили «на фронте где-нибудь да сгодится». Так, вместе с 7 другими добровольцами, он вместо Кузбасской угольной шахты в конце 1944-го года вновь попал на фронт. Оказался в Польше, а дальше с войсками Первого Белорусского фронта прошел до Берлина.

Войну закончил старшим сержантом, начальником узла связи полка. Победу встретил в окрестностях «фашистского логова» - Берлина. День Победы ветеран обрисовал кратко: «Все стреляли в воздух и передавали друг другу, что окончилась война, так и узнали о Победе».

Один из памятных эпизодов времен войны связан у Василия Дорофеевича с песней «Землянка» (прим. ред.: «В землянке», музыка К. Листова, стихи А. Суркова), которая сразу после её написания в 1942-ом году пошла по всем фронтам от Севастополя до Ленинграда и стала любимой песней солдат и командиров. В одном батальоне с Василием Дорофеевичем воевал капитан по фамилии Бойко, всю ночь перед боем он разучивал эту песню, мешая отдыхать бойцам, а утром, в бою, погиб. Василий Дорофеевич на всю жизнь запомнил слова этой песни, отмеченной смертью однополчанина – ведь такое не забудешь никогда.

На вопрос «Что помогало Вам преодолевать фронтовые трудности?» Василий Дорофеевич отвечает: «Молодость. И ещё меня постоянно преследовала мысль: мой дед за Россию воевал, отец тоже был на фронте, я не должен свой род подвести».

Награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами «20 лет РККА», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Самой дорогой воинской наградой считает жизнь. «Самая дорогая награда - Жизнь моя. Бабулечка провожала меня на фронт с иконкой….». То ли иконка та, то ли солдатское счастье помогли, но живым, хотя и дважды раненым вернулся боец с фронта домой.

После войны Василий Дорофеевич поступил на механическое отделение в школу мастеров маслоделия, где познакомился с Розой Александровной Кашиной, она училась на мастера молочной промышленности. Получив образование, они поженились, и как молодые специалисты поехали работать в Большереченский район: она мастером на молочный завод, он – инженером Раймаслопрома. В 1978-ом году из-за болезни единственного сына переехали в Омск.

17 июля 2010 г. - годовщина их свадьбы. Василий Дорофеевич и Роза Александровна вместе идут по жизни 56 лет. Теперь рассказы ветерана о войне слушают три его внука и пять правнуков.

Любимый фильм в этой семье – «В 6 часов вечера после войны…» (прим. ред.: режиссер И. Пырьев, фильм снят в 1944-ом году), где есть кадры обо всем – о войне, о любви, о верности и о Победе.

Вальс с фронтовой сестрой

Василий Дорофеевич Комсюков