Лариса Александровна Ковалева, читатель библиотеки им. Гайдара

Лариса Александровна Ковалева

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Ларисы Александровны Ковалевой:

«Родилась я 31 марта 1924 года в городе Ленинграде. До войны жила с родителями в г. Харькове. Отец имел высшее образование, работал главным бухгалтером Госбанка. Мать окончила гимназию, после замужества не работала.

В 1941 году окончила среднюю школу. 21 июля был выпускной бал, а 22 июня в честь окончания школы на стадионе был большой спортивный праздник, на котором мы услышали речь Молотова о нападении Германии.

Еще учась в школе, я окончила курсы ОСАВИАХИМа и получила специальность медицинской сестры.

Всем классом, узнав о начале войны, мы обратились в Райком комсомола с просьбой отправить нас на фронт. Но направили нас на так называемый трудовой фронт: на ремонт железнодорожного полотна на участке Полтава – Киев, который систематически бомбила немецкая авиация. Там мы работали до середины октября, до взятия Харькова немцами, а затем ушли с отступающими частями Красной Армии на Донбасс. С ноября работала санинструктором в 54-м медико-санитарном эскадроне в составе 49 кавалерийской дивизии вольнонаемной. Как я потом узнала, - сформированной в Омске.

Первое боевое «крещение» получила на станции Лиски. Немецкая авиация усиленно бомбила этот железнодорожный узел, в том числе и наш санитарный эшелон.

В марте 1942 была призвана местным райвоенкоматом, приняла присягу и направлена для прохождения дальнейшей службы в начале в медсанбат, а затем в передвижной хирургический госпиталь – перевязочной, а потом операционной сестрой с присвоением звания старшего сержанта медицинской службы. Воинские части, в которых я служила, входили в состав Воронежского Степного, а затем Первого Белорусского Фронтов.

Л.А. Ковалева (слева), Ошерелебен 1945 г.

За время войны из крупных военачальников в период переформирования видела командующего фронтом К.К. Рокоссовского. Генерал армии Владимир Яковлевич Колпакчи лежал несколько дней в нашем госпитале с воспалением легких, а затем его перевезли в терапевтический госпиталь. Ему я несколько раз делала внутривенное вливание. Приезжали фронтовые бригады артистов, но, как правило, медицинскому персоналу слушать концерты времени не было. У операционных столов стояли по 16 – 18 часов. Но все-таки хорошо помню Лидию Русланову и Веру Марецкую.

Из наиболее запомнившихся эпизодов – это, прежде всего, бомбежка в Лисках, когда, несмотря на бомбежку, мы должны были, в первую очередь спасать раненых. Запомнилась Висло-Одерская операция, когда раненые поступали сплошным потоком в течение трех суток. Отдохнуть можно было только 20-30 минут, когда меняли стерильные операционные столы. И, конечно, Берлинская операция. Наш госпиталь находился в километрах 15-20 от Берлина, но когда начался штурм, мощь огня была настолько сильна, что гул канонады сотрясал все вокруг, дрожала земля под ногами, окна в домах!

О фронтовых трудностях по молодости лет, видимо, не думалось, но письма, приходящие из дома, от школьных друзей всегда приносили радость. Когда нас выводили из зоны боевых действий на так называемый отдых (для пополнения медикаментами, инструментами и т.д.), с нами на долечивании оставались легкораненые. Мы подготавливали силами медперсонала концерты для них, и принимались они очень тепло. Был хороший баянист, он создал небольшой хор. Музыка и песня всегда были с нами.

Л.А. Ковалева, Германия, 1945 г.

А у меня была еще одна радость. Как-то в полуразрушенном доме мне попалась старая потрепанная книга без переплета и без начала. Посмотрела – «Как закалялась сталь», одна из моих любимых книг! Я ее почистила и взяла с собой. Время от времени я перечитывала ее, открывая на любой странице и получая огромное удовольствие.

Война закончилась 9 мая. Госпиталь располагался в палатках, в лесном массиве, через который пролегала проезжая дорога. И вот по этой дороге мимо нашего палаточного госпиталя проскакала небольшая группа всадников, с красным флагом и с криками «Победа! Победа!» Начальник госпиталя связался со штабом стоящего рядом полка, и там подтвердили эту радостную долгожданную весть. Трудно передать, что творилось: объятия, смех, слезы! У кого было оружие - стреляли вверх. Легкораненые пускались в пляс. Но, хотя пришла Победа, для нас, работников госпиталя, работа продолжалась еще долгие месяцы. И только в ноябре 1945 года, когда мы выписали последних раненых, нас начали демобилизовывать. Я была демобилизована 25 ноября 1945 года и получила проездные документы в город Омск, куда эвакуировались мои мама и брат с семьей. Добиралась я до города 18 дней.

Награждена: орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и еще 14 юбилейными медалями и 12 благодарностями Верховного главнокомандующего. Уже после войны за военно-патриотическое воспитание молодежи «Советский комитет ветеранов войны» наградил меня медалью в честь «30-летия Победы».

После демобилизации, приехав в Омск, я работала старшей сестрой хирургического отделения в Госпитале инвалидов войны. Затем, через год, по семейным обстоятельствам перешла работать в железнодорожное училище делопроизводителем, а потом заведующей библиотекой. Закончила заочно институт культуры и работала в библиотеке до ухода на пенсию в 1984 году.

Л.А. Ковалева (крайняя справа) с однополчанами. Германия, Ошерелебен, апрель 1945 г.

Невозможно перечислить все прекрасные художественные произведения и кинофильмы, созданные нашими писателями, режиссерами, сценаристами, сыгранные нашими замечательными актерами. Лучшими художественными произведениями о войне я считаю романы К. Симонова, А. Чаковского, Ю. Германа, Ю. Бондарева, В. Быкова. Прекрасна поэзия Ю. Друниной, К. Симонова, А. Суркова, М. Алигер. Художественные фильмы: «Освобождение», «Горячий снег», «В бой идут одни старики», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны».

Мои воспоминания и интервью печатались в газетах: «Молодой сибиряк», «Вечерний Омск» (от 30 марта 2005 года), «Аргументы и факты».