Пётр Григорьевич Емченко, читатель библиотеки им. Некрасова

П.Г. Емченко Германия, 1948 г.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны П.Г. Емченко:

«Родился я 24 января 1924 года в семье крестьянина в деревне Казанка Кустанайской области. У родителей было 12 детей, из них 4 сына были на войне. Старший сын побывал в плену.

После революции родители в поисках работы, переехали на станцию Макушино. Отец устроился рабочим на железную дорогу, а мать была домохозяйка, беззаветно преданная отцу, дому, семье. Родители учили нас личным примером и своим трудолюбием. В 1942 году я закончил 10 классов и в августе был призван в армию со своими 12-ю сверстниками, из которых вернулось домой только двое. С 1942 по 1945 годы был курсантом – миномётчиком, старшим сержантом и снова курсантом в Саратовском танкосамоходном училище, где мне было присвоено звание старшины. И хотя в боевых действиях не участвовал, но тревожные эпизоды в службе случались: так очень переживал, когда снаряд при стрельбе из танка на ходу ушёл в свою зону. День Победы торжественно-радостно встретил, будучи курсантом танкосамоходного училища в Саратове. Рано утром ликовал весь советский народ на улицах. Все встречающие были родными, со слезами обнимались, целовались, радовались. В этот день я встретил девушку, благородные чувства к которой храню, и по сей день.

С 1946 по 1948 годы я служил командиром танка Т-34 в 17-ом Гвардейском, Краснознамённом, ордена Ленина, ордена Суворова полку, в звании «гвардии старшина» (прим. ред.: в период Великой Отечественной войны это 17 гвардейская танковая Орловская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада 1-го гвардейского танкового Донского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса, сформированная в июне 1942 года в городе Муром). Наш полк базировался в немецком городе Заефельде (прим. ред.: группа советских войск в Германии.). В Германии был в городах Галле, Росток, Берлине, Вайсенфельс. Немцы относились к русским хорошо. Прилично объяснялся по-немецки. Приятные воспоминания о службе в Германии под руководством Героя Советского Союза командира полка Симакова храню, и по сей день.»

За отличную подготовку боевых машин был премирован в 1946 году отпуском на Родину, приезжал на станцию Макушино. В 1947 году был награждён медалью «За победу над Германией». .

Также Петр Григорьевич Емченко был награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»