Мост времени и судьбы

Борис Федорович Леонов родился 6 августа 1900 года в Орловской губернии в семье священника. Окончив деревенскую школу, в 1910 году поступил в Первое Орловское духовное училище, затем с 1914 года проходил обучение в Орловской духовной семинарии. Будущий писатель успешно учился, проявлял большой интерес к литературе, вокальному искусству и театру. Не закончив обучение в связи с революционными событиями 1917 года, Борис Федорович был призван в ряды Красной армии. В 1918 году стал членом ВКП(б). В 1920 г. он поступил в недавно организованный Орловский пролетарский университет, но не закончил его. В это время он принимал активное участие в работе Тургеневского научно-литературного общества (Турлитоб), где общался с местными поэтами, писал стихи и рассказы, посещал литературные вечера. В 1921 году Б. Ф. Леонов написал первую пьесу для театра «Угольки».

В 1923 году Борис Федорович приехал в Омск. Первое время он работал преподавателем диалектического материализма в Омском вечернем комвузе, затем перешел в ветеринарный институт, а в 1934 году назначен директором художественно-педагогического техникума.

В декабре 1934 года Леонов стал заведующим литотделом «Омской правды». В это время главным в деятельности Бориса Федоровича стала журналистская работа. На страницах «Омской правды» он писал рецензии на все постановки омского драмтеатра, литературно-критические статьи. В это время написана театроведческая работа «Проблемы советской драматургии и старое наследство», завершен литературный труд «Эрнест Хемингуэй: Критический этюд». Параллельно Борис Федорович трудился редактором в Омском издательстве (ОмГИЗе).

Во всех работах Леонова проявилось противоречивое мировоззрение автора. Будучи членом большевистской партии, он не мог одобрить ее политику по ряду вопросов, разочаровался в ее лидерах. Борис Федорович не смог вписаться в систему, кроме того, ему нередко напоминали о его непролетарском происхождении, что в конечном счете привело в трагедии.

Исключение из рядов ВКП(б) в 1937 году сделало невозможным его дальнейшую карьеру официального литератора, театрального критика, литературоведа. В 1944 году за свои высказывания и литературные труды писатель был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал в Омске, на Урале и Колыме. По возвращении в Омск в 1956 году с большим трудом нашел работу внештатным методистом Омского областного дома народного творчества, где читал лекции заведующим клубами, ездил в сельские районы принимать спектакли самодеятельных театров. Кроме этого, писал рассказы, очерки, пьесы. Несколько театральных и кинорецензий были опубликованы в газете «Омская правда».

Но в 1958 году был повторно арестован по политической статье. В лагерях пишет эссе о Томасе Манне, И. Бунине и Б. Пастернаке, статью «Памяти Станиславского» в связи со столетием великого режиссера. В 1965 году решением Президиума Верховного суда РСФСР писатель был реабилитирован по обеим судимостям, досрочно освобожден и вернулся в Омск.

14 марта 1977 года Борис Федорович Леонов умер. Захоронен на Старо-Восточном кладбище Омска. В самом известном самиздатовском журнале «Хроника текущих событий» был напечатан некролог, в котором говорилось, в частности: «…До последнего дня он был открыт всем новым веяниям в общественной жизни страны, умело подключая их к богатой духовной традиции, которой жила, живет и будет жить русская интеллигенция. И если жива поныне независимая и неподкупная мысль – она жива через таких людей, как Борис Федорович Леонов».

Биография писателя была восстановлена, благодаря трудам омского историка С. Г. Сизова, написавшего о судьбе и творчестве репрессированного писателя монографию «XX век – не для камина» (2008).

С 1990 году рукописи Б. Ф. Леонова хранятся в Государственный Архив Омской области.