Художник, обогнавший свое время

Николай Михайлович Брюханов родился 9 ноября 1928 года в деревне Шпихтовка Ульяновского района Омской области в крестьянской семье. Вскоре вместе с родителями переехал в Омский племсовхоз. Эти красивые места всегда привлекали художников, и здесь в трудные послевоенные годы волею случая творческие работы мальчика увидел омский живописец Т. П. Козлов, а позже студенты Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, уговорившие подростка уехать учиться в столицу. Николай Брюханов последовал совету. Учился в Московской средней художественной школе при институте им. В. И. Сурикова (1945-1948 гг.), в Ивановском художественном училище (1948 г.), а после армии закончил свое образование в Одесском художественном училище (1954-1956 гг.). В 1958 году он возвратился в Омск и приступил к работе в Омском отделении художественного фонда РСФСР.

С самого начала творческого пути работы Н. М. Брюханова обращали на себя внимание. Художник был многогранно талантлив и пробовал себя в разных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, монументальное искусство и мелкая деревянная пластика… Брюханова отличал постоянный поиск нового живописного языка и новой выразительности, что не укладывалось в жесткие рамки стереотипов соцреализма. Не удивительно, что его работы на выставках 60-х годов вызывали непримиримые споры и полярные мнения – от восхищения до яростного неприятия. Крупные формы, широкий мазок, свободное обращение с цветом, острое композиционное решение, условность форм – все эти достоинства, вполне естественные для художника 20 века, в условиях жесткого идеологического надсмотра оборачивались непростительными пороками. Мастер был непонятен официальной власти и непризнан ею. Брюханова осуждали, запрещали, клеймили и в 1963 году он уехал. За пределами Омска его талант был признан сразу – он работал главным художником города Барнаула (с 1964 г.), позже белорусского города Новополоцка (с 1969 г.). В 1967 году он становится членом Союза художников СССР. В 1970 году его персональные выставки прошли в Минске и Витебске. Николай Михайлович вернулся в Омск в 1971, участвовал в многочисленных омских и российских выставках. Его основные работы: «Архитектор Л. Д. Либгот», «Доярки», «Натюрморт с хлебом», «Ветеран войны», «Славянский марш», «Художник», «Портрет художника К. П. Белова», «Натюрморт со свечой». В области монументально-декоративного искусства им совместно с Н. Я. Третьяковым и Э. М. Круминьшем выполнена роспись в технике сграффито на Дворце бракосочетания (пр. К. Маркса, 31). Судьба не баловала его персональными выставками на родине. В 1979 году в Доме художников Николай Михайлович Брюханов открыл свою долгожданную первую персональную выставку на омской земле, а 7 апреля 1979 года жизнь художника оборвалась…

После смерти Н. М. Брюханова его отдельные работы выставлялись на омских групповых и тематических выставках (1984, 1985, 1998/99, 1999/2000, 2001, 20002 гг.). В полном объеме к его творческому наследию вернулись только через 20 лет. 5 февраля 1999 года в Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля была открыта выставка, посвященная 70-летию со дня рождения этого замечательного художника. Зрителям было представлено около 50 работ из музейных фондов и частных собраний. Своеобразие его дарования смогли оценить так же любители живописи Санкт-Петербурга и гости северной столицы – в 2008 году работы Николая Михайловича экспонировались в Государственном Русском музее. Сегодня произведения Николая Брюханова находятся в музеях нашего города, частных собраниях России и навсегда останутся неповторимой, яркой страницей омского изобразительного искусства.