Воспоминания читателя Владимира Фёдоровича Шмураткина

История библиотеки им. Павла Васильева

Шмураткин Владимир Фёдорович 1939 года рождения. Получил высшее образование в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТ). (Ред. Ныне Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС)). Работал по специальности инженер – электрик. Имеет звание Ветеран труда, многочисленные Почётные грамоты. Читательский стаж 53 года.

«Я родился и вырос в Омске. Дошкольником жил на улице Труда, на территории мельницы «Коммунар», в рубленом доме, который сохранился до настоящего времени. По окончании школы поступил в ОмИИТ, где получил высшее образование по специальности инженер-электрик.

С того времени, как я поступил на Омский телевизионный завод, библиотека и книга прочно вошли в мою жизнь. Работая на заводе, черпал знания из производственной литературы заводской технической библиотеки. Но хотелось почитать и художественную литературу, поэтому с 1963 года я стал постоянным читателем и помощником заводской профсоюзной библиотеки. Когда я впервые посетил её, на абонементе был свободный доступ к книгам, и хотя первое посещение не запомнилось, но запомнились приветливые библиотечные работники. Шли годы, менялись сотрудники, на смену одним приходили другие. С 1989 года бессменным библиотекарем, который работает и сегодня, является О. М. Ширшова (Комальцева). Она запомнилась мне своим официальным отношением.

В то время (1960-е гг.) фонд был недостаточно укомплектован, но на открытом доступе можно было выбрать книги военной и исторической тематики. Мне нравилось выбирать книги самостоятельно, своё предпочтение отдавал историческим, мемуарным изданиям и книгам серии ЖЗЛ. После рабочей смены было интересно полистать книги, и узнать о том, как жил народ в далёком прошлом. Какую роль сыграли в истории страны правители, чем один правитель отличался от другого.  С удовольствием читал и перечитывал книги серии ЖЗЛ. В свободное от работы время помогал библиотеке в реставрации книг.

Библиотека с каждым годом становится всё лучше. В 2015 году был сделан капитальный ремонт. Приобретена новая мебель – стеллажи, стулья. Библиотекари работают за компьютерами, внедряют в работу новые технологии, пользуются сканером и принтером, копируют документы. В библиотеке большое количество цветов, очень уютно и светло. Когда я гляжу на современных читателей, то вижу, что они отличаются от нашего поколения своими интересами, хорошо владеют техникой.

Дело, которым занимаются библиотекари – нужное и полезное. Желаю библиотеке плодотворно работать, развиваться, пополнять книжный фонд».

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru