Воспоминания Ольги Михайловны Комальцевой – сотрудника библиотеки с 1989 года

История библиотеки им. Павла Васильева

Комальцева Ольга Михайловна родилась в Омске в 1968 году. По окончании школы № 76 в 1986 году поступила в Омский библиотечный техникум. В 1988 году по распределению была направлена библиотекарем в Омскую государственную областную научную библиотеку им. А. С. Пушкина. В январе 1989 года перешла на работу в профсоюзную библиотеку Омского телевизионного завода (ныне муниципальная библиотека им. П. Васильева.), где в настоящее время продолжает свою трудовую деятельность в должности библиотекаря Зала литературы для взрослых.

«Профсоюзная библиотека ПО «Иртыш», куда я пришла работать, располагалась в здании гостиницы телевизионного завода по адресу: ул. 11-я Чередовая, 1, где ей было отведено отдельное крыло на 1 этаже. В то время в библиотеке работали 2 человека – заведующая библиотекой Идея Владимировна Козлова и библиотекарь  Татьяна Васильевна Бурякова.

Первоначально библиотека обслуживала рабочих завода и командированных, но через некоторое время нашими читателями стали жители всего микрорайона. Библиотека никогда не пустовала – люди обращались не только за художественной литературой, но и за книгами по технике, научно-популярными и познавательными изданиями.

С пониманием и добротой отнеслась ко мне моя первая заведующая Идея Владимировна Козлова. Она отличалась спокойным характером, никогда не повышала голос. И хотя я проработала с ней мало, тем не менее, светлые и теплые воспоминания об этом человеке сохранились в памяти. Затем заведующей библиотекой стала Татьяна Васильевна Бурякова. Потом в коллектив пришли новые сотрудники – О. П. Лисина, О. В. Изофатенко, Т. В. Соболева. Я, как молодой сотрудник, вместе с работниками профсоюзного комитета ездила на уборку картофеля, принимала участие в праздниках, в спортивных соревнованиях, писала заметки в газету «Заводская трибуна». Я всегда любила заниматься оформлением книжных выставок и тематических полок, стараясь делать их привлекательными и разнообразными.

Неоднократно мои коллеги посещали СПТУ № 68, на базе завода, которое находилось недалеко от библиотеки. К юбилейным датам писателей и поэтов оформлялись тематические полки, проводились беседы по экологии, читателей знакомили с литературой по краеведению. Сотрудники библиотеки принимали участие в заводских мероприятиях, организуемых на стадионе «Искра».

В ноябре-декабре 1992 года библиотека была занята переездом в новое здание по адресу ул. Гуртьева, 33, и с января 1993 мы стали обслуживать читателей уже в новых комфортных условиях. Все библиотекари были рады, что у жителей микрорайона появилась возможность приходить за книгами в светлое и большое помещение.

В 1994 году библиотека была переведена на баланс города, и мы под номером 34 влились в состав Централизованной системы муниципальных библиотек. С 2005 года заведующей библиотекой стала Бронш Надежда Александровна. Поначалу мы работали втроем, а осенью в наш коллектив влились Ирина Викторовна Зимина и Марина Владимировна Бокарева (Овчаренко). Коллеги всегда занимались совместной подготовкой к крупным мероприятиям, поддерживали друг друга в сложных ситуациях.

В 2006 году библиотеке было присвоено имя поэта Павла Васильева, это дало возможность нам дальше развиваться и двигаться вперед. С тех пор многое изменилось. Помещение стало более привлекательным. Мы продолжаем работать для наших читателей и всегда ждем их за новыми книгами.

Своим коллегам я хочу пожелать, что бы ресурсная база библиотеки целенаправленно развивалась – увеличилось количество компьютеров, был приобретён принтер.

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru