Богатков Борис Андреевич

(2.10.1922, с. Болохта, Красноярский край – 11.08.1943, д. Гнездилово, Калужская область).

Биография. Родился в семье учителей. После смерти матери, с 8 лет, воспитывался у тётки в Новосибирске, жил в Ачинске, Красноярске. В 1936–1938 годах Борис с отцом жил в Омске, учился в школе № 33 им. 1 Мая. С детских лет он увлекался поэзией и рисованием. В 1938 году за поэму «Дума о Красном флаге» получил грамоту на Всесоюзном смотре детского литературного творчества. Печататься начал с 1940 года. Творчество Богаткова заинтересовало А. Н. Толстого, который сделал его своим персональным стипендиатом. После окончания школы в 1940 году Борис Богатков приехал в Москву. Работал проходчиком на строительстве метрополитена и учился на вечернем отделении Литературного института имени А. М. Горького.

В сентябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В боях за Москву, при налете фашистской авиации был тяжело контужен, демобилизован по состоянию здоровья и снят с воинского учёта. В 1942 году вернулся в Новосибирск, где писал сатирические стихи для «Окон ТАСС», печатался в местных газетах. В 1942 году настоял на отправке на фронт, воевал в рядах 22-й Сибирской добровольческой дивизии. На фронте командир взвода автоматчиков старший сержант Борис Богатков продолжал писать стихи, сочинил гимн дивизии. Печатался в дивизионной газете «Боевая красноармейская». Основные темы творчества – любовь, молодость, вера в победу и счастье. Последнее место службы – 62 гвардейский стрелковый полк 22-й гвардейской стрелковой дивизии.

11 августа 1943 года в бою за Гнездиловскую высоту (в районе Смоленск – Ельня) командир отделения гвардии старший сержант Богатков поднял в атаку автоматчиков и во главе их ворвался во вражеские окопы. В этом бою Борис Богатков пал смертью храбрых. Похоронен в д. Гнездилово Калужской области.

Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Память. Имя Бориса Андреевича Богаткова навечно занесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии, его автомат передавался лучшим стрелкам взвода. В Новосибирске его именем названа одна из улиц, имя поэта присвоено школе № 3, где он учился и одной из районных библиотек, установлен памятник. В городе Ачинске имя Б. Богаткова носит один из городских скверов, где установлен бюст поэта-фронтовика.

В Омске имя Б. А. Богаткова увековечено на мемориальном камне, посвященном поэтам-фронтовикам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленном в 2010 году на Аллее литераторов (бульвар Л. Мартынова).

Поэтический сборник, где опубликованы стихи Б. А. Богаткова