Шик Эдмунд Генрихович

(1930-2002)

Эдмунд Генрихович Шик родился в 1930 году в селе Нижняя Добринка Волгоградской области. В 1952 году окончил Уральский пединститут. Работал школьным учителем, инспектором РОНО, учился в аспирантуре Московского пединститута.
    Профессор кафедры новейшей отечественной литературы и культурологии ОмГПУ, член Союза российских писателей, действительный член Петровской академии наук и искусства, человек, известный всей литературной и научной Сибири. Автор книг «Документ, факт, образ» (1973), «К сердцу человека» (1979), «В холодной Сибири не так уж холодно» (1983), «На литературной карте современности» (1986), «Верность своему времени» (1990), а также более двухсот критических и литературоведческих статей, опубликованных в периодике, коллективных сборниках и научных изданиях.

Э.Г. Шик один из организаторов Омского отделения Союза российских писателей. Десятки молодых и не очень молодых авторов прошли через его руки и получили справедливую, чаще всего одобряющую оценку.

В последние годы Эдмунд Генрихович, убежденный интернационалист, истинный российский интеллигент, был озабочен искусственно нагнетаемыми некоторыми деятелями от политики и культуры национальными проблемами. Он неоднократно – и устно, и в печати – выступал против уродливого деления отечественной литературы на русскую и «русскоязычную». Тема эта нашла свое отражение и в последней книге Э.Г. Шика «Были-небыли» (2002). Мемуарная по форме, по сути своей эта его последняя работа теснейшим образом соприкасается с днем сегодняшним, когда националистические предрассудки и спекуляции расцвели столь пышным цветом.

Издания произведений:

• «В холодной Сибири не так уж холодно…»: Сб. лит.-критич. статей. – Омск: Кн. изд-во, 1983. – 192 с.
    • Верность своему времени: Сб. лит.-крит. ст. и очерков. – Омск: Кн. изд-во, 1990. – 190, [1] с.
    • Документ, факт, образ: [Сб. лит.-крит. ст.]. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1973. – 87 с.
    • К сердцу человека: Некоторые особенности современной прозы Сибири. – Новосибирск: Зап. - Сиб. кн. изд-во, 1979. – 208 с.
    • На литературной карте современности: Сб. лит.-крит. ст. – Омск: Кн. изд-во, 1986. – 186, [6] с.
    Публикации в сборниках:

• Были-небыли: [Писатель о себе] // Складчина-3. – Омск, 1997. – С. 547-570.
    • «Век уходит, но лица остаются…» // Ом. муза-2000: Монологи о культуре. – Омск, 2000. – С. 32-36.
      Взгляд литературоведа на политические и культурные процессы ушедшего 20 века.
    • Начало диалога…: [Предисловие к первому сборнику «Складчина», подготовленному Омской организацией Союза российских писателей] // Складчина. – Омск, 1995. – С. 3-5.
    • Политизированность или эстетический подход?: Проблемы критики в совр. лит. процессе // Складчина. – Омск, 1995. – С. 321-331.
    • Дополнения к воспоминаниям М. Минокина о Сергее Макарове // Складчина. – Омск, 1995. – С. 357-359.
    Литература об авторе:

• Юдалевич, Б. Времена не выбирают… / Б. Юдалевич // Складчина: Альманах. - 2006. - №1 (март). – С. 107-112.
      Воспоминания новосибирского литературоведа об Эдмунде Генриховиче Шике.
    • Прощайте, Эдмунд Генрихович! / [Ом. отделение Союза российских писателей] // Складчина. – 2002. – Июнь (№2). – С. 22
      Слова признания писателей – членов Омского отделения СРП – известному литературоведу, педагогу, замечательному товарищу.
    • Эдмунд Генрихович Шик (1930-2002): Некролог // Четверг. – 2002. – 4 июня (№23). – С. 5.
    • «Были-небыли» Эдмунда Шика // Четверг. – 2002. – 5 марта (№10). – С. 2.
      О последней книге Эдмунда Генриховича Шика.
    • Шик Эдмунд Генрихович: [Краткая справка] // Н.Н. Яновский Русские писатели Сибири ХХ века: Биобиблиогр. словарь. – Новосибирск, 1997. – С. 178.
    • Эдмунд Шик: [Краткая справка] // Складчина. – Омск, 1995. – С. 321.
    • [Эдмунд Генрихович Шик]: [Краткая справка] // Ом. муза-2000: Монологи о культуре. – Омск, 2000. – С. 33.

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru