Чашечников Леонид Николаевич

(1933-1999)

Леонид Николаевич Чашечников родился в 1933 году в Седельниковском районе Омской области. После окончания Тарского культпросветучилища работал в сельских клубах Тарского, Колосовского и родного ему Седельниковского районов, в тарской районной газете, где и опубликовал первые стихи. В Омске работал на заводе имени Баранова, в многотиражной газете «Сельский строитель». Омичам оставил нестареющую песню: «Я люблю этот город, мой город зеленый у могучей реки Иртыша».

Как профессиональный поэт расправил крылья над Нижней Волгой, в Астрахани, куда переехал по семейным обстоятельствам. В родную Сибирь присылал письма друзьям и стихи в областные периодические издания.

Уже на пятом десятке Чашечников окончил Высшие литературные курсы при Литинституте имени А.М. Горького.

Более семнадцати лет отдал журналистике, работал в газетах «Советская Россия», «Сельская жизнь».

Автор изданных в разные годы десяти книг, среди которых «Время жатвы», «Лебедь-песня», «Я вновь про это» и других. Незадолго до кончины Леониду Чашечникову удалось осуществить главную мечту своей творческой жизни. С помощью спонсоров выпустил в столичном издательстве свою самую солидную книгу – «Русская Голгофа», в которую вошло двести пятьдесят стихотворений и две поэмы, полные тревог за Россию и надежд на ее возрождение.

Член Союза писателей России.

Умер в 1999 году в подмосковной деревне Семенково.

Публикации в сборниках:

• Возвращение; Вина; Встань, Россия, с колен!: Стихи // Ом. правда. – 1998. – 27 февр. – С. 5.
    • Поклон: [Стихи] // Ом. правда: Намедни. – 2003. – 12 марта. – С. 15.
    • Свадьба; Другу; Варька: [Стихи] // Иртыш: Сб. произведений омских писателей. – Омск, 1963. – С. 43.
    • [Стихи] // Вся губерния. – 2000. – 20 дек. (№12). – С. 14. – Содерж.: Лебедь-песня; Из поэмы “Сроки”; Встань, Россия; Ломали старую тюрьму…
    • [Стихи] // Ом. правда. – 1988. – 10 июля. – Содерж.: Без вести пропавшие; Просьба; Старые ставни; Тень.
    Литература об авторе:

• Изотова, А. Здравствуй, Омск! Я пришел поклониться… / А. Изотова // Ом. правда: Намедни. – 2003. – 12 марта. – С. 15.
    • Сильванович, М. Последний поклон / М. Сильванович // Третья столица. – 2001. – 19 дек.(№48). – С. 6.
    • Шелемин, Е. Судьба, уложенная в строки / Е. Шелемин // Вся губерния. – 2000. – 20 дек. (№12). – С. 14.
    • Изотова, А. «Россия! Возьми мое грустное слово…» / А. Изотова // Ом. правда. – 1998. – 27 февр. – С. 5.
    • Чашечников, Л. Отсюда начиналась дорога… / Л. Чашечников; Беседовал В. Сукач // Ом. вестник. – 1994. – 13 июля. – С. 3.
    • Злотина, Е. …Просто память виновата / Е. Злотина // Ом. правда. – 1988. – 10 июля.
      Творческий портрет поэта, стихи которого проникнуты горячей любовью к Родине, к простым людям, к родной природе.

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru