Сорокин Антон Семенович

(1884-1928)

Антон Семенович Сорокин родился в Павлодаре в семье богатого купца-старовера в 1884 году. В 1892 году семья переехала в Омск, где Антон поступил в Омскую мужскую гимназию. Однако, согласно автобиографии, был исключен из шестого класса за незнание молитвы «Отче наш».
    Сменил множество профессий. Учился в иконописной мастерской, занимался торговлей кожей и солью. До 1919 года служил счетоводом в Управлении Омской железной дороги. В советское время работал регистратором в пригородной больнице.

Писать начал с 1900 года. За свою сравнительно недолгую жизнь написал около двух тысяч произведений. Главенствующей темой стала власть золота над людьми. Его мелодрама «Золото» была принята В.Э. Мейерхольдом к постановке в театре В.Ф. Комиссаржевской, но в 1912 году запрещена цензурой после генеральной репетиции.

С большой симпатией относился к казахам. Хорошо знал их жизнь и быт, язык, культуру, фольклор. Не случайно одной из тем его творчества была тема малых народов («киргизская тема»).

Другой большой и важной темой стала антивоенная. Вершиной творчества Антона Сорокина является повесть «Хохот Желтого Дьявола», впервые опубликованная в газете «Омский вестник» в 1914 году, как раз в канун Первой мировой войны.

Искренне приветствовал Сорокин Октябрьскую революцию 1917-го.

В 1918 году писатель стал едва ли не главенствующей фигурой в литературной жизни Омска, бывшего в 1919 – 1920 годах духовным и интеллектуальным центром Сибири. Литературно-художественным клубом, объединившим местных и приезжих представителей культуры, был в 1918 – 1919 годах дом писателя на Лермонтовской улице (современный адрес: ул. Лермонтова, № 28 А). Сюда, независимо от политических взглядов, приходили литераторы и художники – «бывшие красногвардейцы и настоящие белогвардейцы». В той или иной степени влияние Сорокина испытали В.В. Иванов, Л.Н. Мартынов, А.И. Алдан-Семенов, Г. Дружинин и др. Сам Сорокин считал своими лучшими учениками Иванова и Мартынова.

Антон Семенович коллекционировал произведения омских и приезжих художников. Участвовал в выставках.

В 1919 – 1920-х годах устраивал «заборные» выставки на улицах города. В это же время произошло его сближение с футуристами.
    Проезжавший через Омск в Америку Д. Бурлюк принял его шестым членом Всероссийской федерации футуристов как «национального Великого писателя и Великого художника».

В городе его часто называли «озорником», «шутом», «саморекламистом». Он же именовал себя «Королем писателей» и «Светочем Сибири».
    Неоднократно устраивал публичные скандалы искренне расположенному к нему Верховному правителю Колчаку, которые позже в виде небольших новелл легли в основу его книги «33 скандала Колчаку». Писатель часто подвергался аресту, но, признаваемый умалишенным, освобождался.

В 1926 году А.С. Сорокин был избран членом Союза сибирских писателей. Состоял членом омской организации работников науки, литературы и искусства. Являлся членом литературно-художественной секции при Сибирском отделении государственного издательства.

В 1928 году в связи с болезнью был вынужден уехать на лечение в Крым, однако по пути следования 24 марта скончался в Москве.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В Омске в августе 2004 года ему установлен памятный камень на «Аллее литераторов».

Издания произведений:

• Запах родины: Сб.- Омск: Ом. кн. изд-во, 1984. – 272 с.: ил.
    • Напевы ветра: Сб. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд.-во, 1967. – 188 с.
    Публикации в сборниках:

• Записки Врубеля / Публикация и комментарий И.Г. Девятьяровой // Ом. старина: Ист.-краевед. альманах. – 1993. – Вып. 1. – С. 180-187.
    • Из неопубликованных и малоизвестных произведений писателя / Подготовлено к печати по рукописям Сорокинского архива доцентом Ом. университета В.Б. Шепелевой // Иртыш: Альманах. – 1994. – Вып.1. – С. 114-141. – Содерж.: Черный вой; Желтый рев; Свобода, христианство и кровь; Отступление; Гибель годовалого царства; «779»; Старый клоун плачет; Аграмантовы узоры. Вахтшль-соблазн. Антихристов; Человек, который еще не умер; Кто смел; Из афоризмов А. Сорокина.
    • Хохот желтого дьявола: Повесть // Лит. наследство Сибири. – Новосибирск, 1974. – Т.3. - С. 246-276.
    Литература об авторе:

• Девятьярова, И.Г. Дом писателя Антона Сорокина / И.Г. Девятьярова; Ред. совет: отв. ред. А.Н. Гуменюк, науч. ред. Г.А. Севостьянова и др. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1999. – 32 [12] с.: ил. –(Культура, искусство, история города Омска в памятниках и исследованиях).
    • Дубонос, О. Некоронованный король, или Несколько историй из жизни Антона Сорокина / О. Дубонос // Четверг. – 2005. – 30 июня (№26). – С. 19.
      Использованы материалы из книги И.Г. Девятьяровой «Дом писателя Антона Сорокина.
    • Новиков, В. Экскурсия в дом «короля» / В. Новиков // Четверг. – 2003. – 3 апр. (№13). – С. 19; Складчина. – 2003. – Февр. (№1). – С. 27-29.
    • Петров, И. По следам известного мистификатора и озорника / И. Петров // Новое обозрение. – 2002. – 20-26 февр. (№7). – С. 14.
    • Шихатов, И. Как Антон Сорокин Всеволоду Иванову «Колчака» подсунул / И. Шихатов // Моск. комсомолец в Омске. – 2000. – 24-31 авг. (№35). – С. 14.
    • Девятьярова, И. Короля забросили на чердак / И. Девятьярова // Ваш ореол. – 1999. – 10-16 марта (№10). – С. 9.
      Интересные факты из жизни писателя.
    • Колодинский, М. Газета для курящих / М. Колодинский // Вечерний Омск. – 1999. – 16 февр. – С. 3.
      Об Антоне Сорокине и его «Газете для курящих».
    • Шихатов, И. А Колчак-то был липовый / И. Шихатов // Ореол-экспресс. – 1998. – 27 авг. – 2 сент. (№34). – С. 14.
    • Вайнерман, В. «Я – золотистый рыцарь, жизнь посвятивший мечте…» / В. Вайнерман // Ом. муза. – 1997. – № 9-10. – С. 9.
    • Мартынов, Л. Король: Стихотворение, посвященное А. Сорокину / Л. Мартынов // Омск и история Сибири на уроках развития речи. – Омск, 1997. – С. 110-111.
    • Мороченко, Н. История одного архива / Н. Мороченко // Иртыш: Альманах. – 1995. – Вып. 1. – С. 206-221.
      Об архиве А.С. Сорокина (графические листы в коллекции Ом. музея ИЗО)
    • Шихатов, И. Проделки Антона Сорокина / И. Шихатов // Вечерний Омск. – 1992. – 26 дек.
    • Петров, И. И он сделал надпись: «Фердинанд шестой» / И. Петров // Вечерний Омск. – 1989. – 23 сент. – С. 6.
      Об окружении Антона Сорокина.
    • Шепелева, В.Б. Архив сибирского писателя А.С. Сорокина: (опыт источниковедческого анализа) / В.Б. Шепелева // История культуры Западной Сибири. – Омск, 1988. – С. 83-84.
    • Косенко, П.П. Свеча Дон Кихота: Повесть об Антоне Сорокине // Косенко П.П. На земле и золотой и яростной. – М., 1979. – С. 267-328.
    • Мартынов, Н.Н. Антон Сорокин / Н.Н. Мартынов // Иртыш: Сб. произведений омских писателей. – Омск, 1963. – С. 113-115.

***

• Сорокин, А.С. // Писатели земли Омской, 1917-1945: Указ. лит. / Ом. обл. науч. б-ка им. А.С. Пушкина. – Омск, 1984. – С. 302-315.

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru