Перминов Юрий Петрович

Юрий Петрович Перминов родился в 1961 году в Омске. Образование высшее. Служил в армии. Работал на оборонных предприятиях родного города испытателем радиоэлектронной аппаратуры, подручным сталевара, гальваником. После работал в омских газетах. В настоящее время – редактор газеты «Омское время».
    Дебютировал Ю. Перминов в 1990 году с книгой «Первые дороги» и сразу же обратил на себя внимание. В стихах Перминова перед нами настоящее пиршество мысли, красота и совершенство формы, неповторимость и сложность философского мира. Ю. Перминов относится к числу тех поэтов, которые не без основания считают русскую деревню центром нашего «национального космоса», узлом множества жизненно важных и неразрешимых до сей поры проблем.
    Горожанин по рождению, зарабатывая на жизнь в городе, Юрий Петрович долгое время жил в станице Усть-Заостровка. И каждый день, кроме выходных, тридцать километров на автобусе в один конец, тридцать – в другой. А в дороге, наверное, и пишутся лучше всего стихи…
    Автор 4-х стихотворных сборников, многочисленных публикаций в центральных и региональных газетах и журналах («Литературная Россия», «Наш современник», «Сибирские огни»), сборниках («Старт», «Паруса», «Иртыш») находится в постоянном поиске.
    Член Союза писателей России.

Издания произведений:

• Первые дороги: Стихи. – Омск: Кн. изд-во, 1990. – 78,[1] с.
    • Потому и живу: Книга стихов. – Омск: Ом. кн. изд-во, 1997. – 72 с.
    Публикации в сборниках:

• «В жизнь я уверовал крепко»: [Подборка стихов из книги «Потому и живу»] // Время. – 1997. - 19-25 нояб. (№45). – С. 7.
    • Глубина: Стихи // Сиб. огни. – 1989. - №8. – С.68.
    • Головокруженщине моей: Стихи // Литературный Омск. - 2001. - №1 (янв.-март). - С. 19.
    • Живая вода: [Стихи] // Иртышский вертоград. – М, 1998. – С. 529.
    • Ладонь подставить первому лучу: [Стихи] // Москва. – 2006. - №11. – С. 111-114. – Содерж.: Всем не хватает в городе тепла…; На раскопках Успенского собора; Пока душа не только одному…; Старик о скором думает конце…; Прохладно. Солнце – на макушке…; Под гармонь и др.
    • Наш двор; Следующая серия; Родственные узы: Ироническая поэзия // Время. - 1998. - 28 окт. -3 нояб. (№43). - С. 15.
    • Не журюсь: Стихи // Наш современник.- 2002. - №5. - С. 56-58. - Содерж.: «Перешли холода нынче всякую грань…»; Ровеснице века; Ответ; «Жить никогда не буду в страхе…»; «Всем живущим, но забытым…»; «Ну, где с меня сдерут опять три шкуры?..; «Знакомый»; Перемена; «Амнезия, что ли?- Еле-еле»…
    • Не знаю: что - сегодня, что вчера…: Стихи // Лит. Россия. – 1994. – 25 нояб. (№47). – С. 3. – (Прил. «Русский рубеж», №1).
    • Но если признаться честно…; Апрель за окнами не слышен…; Снимок; Старик из соседней квартиры…: Стихи // Паруса: Сб. – Омск, 1988. - Вып. 2. – С. 153-155.
    • Помню седого деда…; Далекий монотонный гул…; Воробьи запели хором…: Стихи // Старт: Сб. – 0мск, 1981. – С. 134-135.
    • Старуха; День рождения; Первая любовь; На привале; А утром дед заварит чай…; И вот свиристели опять прилетели…: Стихи // Паруса: Сб. – Омск, 1986. - Вып. 1. – С. 128-131.
    • [Стихи] // Иртыш: Альманах. – 1997. – Вып. 1-2. – С. 201-210.
    • [Стихи] // Иртыш: Альманах. – 1994. – Вып. 2. – С. 36-46.
    • [Стихи] // Иртыш: Альманах. – 1991. – Вып. 2. – С. 77-82.
    • Терпеливо я жил, но ослабла терпения жила; Живая вода; Усть-Заостровка. Август 95-го: [Стихи] // Сиб. время. – 1995. -27 окт.-2 нояб. (№43). – С. 5.
    Литература об авторе:

• Юрий Перминов // Наш современник.- 2002. - №5. - С. 56.
      Краткие биографические данные о поэте.
    • Балачан, В. Не в моем стелиться нраве… / В. Балачан // Литературная Россия. – 2000. – 18 февр. (№7). – С. 7.
    • Макаров В. «Не петь – не могу…» / В. Макаров // Ом. время. – 1997. - Ноябрь (№1). – С. 2. – (Прил. к газете «Ом. время» - Спец. вып. «Душа России»).
      О книге стихов Ю. Перминова «Потому и живу».
    • Ларионов, А. «В жизнь я уверовал крепко» / А. Ларионов // Время. – 1997. - 19-25 нояб. (№45). – С. 7.
      О второй книге поэта Ю. Перминова «Потому и живу».

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru