Цуприк Нина Васильевна

(1915-1998)

Нина Васильевна Цуприк родилась в селе Перово Красноярского края в семье ссыльных. Точная дата рождения не установлена. С трехлетнего возраста ее жизнь связана с Уралом. Отсюда родом ее отец – крестьянин-бедняк и мать-дворянка из семьи заводчика Гусь – Хрустального завода.

Биография Н.В. Цуприк наполнена драматическими событиями, тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю поколений 20–30-х годов. Вот как сама писательница рассказывает о том, что пришлось пережить: «В гражданскую войну отец уходит с отрядом партизан, а мать арестовывают колчаковцы. Ее замучили в Каменск - Уральске. Меня и грудную сестренку приютили родственники. С 1926 по 1931 годы – учеба в Свердловской средней школе имени Некрасова. После учебы пять лет работала учительницей в начальных классах сел Огнево, Тимино, Зотино Багарякского района Челябинской области. В 1936 году райком комсомола посылает учиться в партийно-газетную школу. За чтение своих стихов на первой сельской олимпиаде художественной самодеятельности получила направление-командировку на учебу в Литературный институт имени А М. Горького. Все планы полетели из-за ареста отца в ноябре 1937 года. Я стала дочерью «врага народа». В 1942 году погиб на фронте под Москвой мой муж, кадровый офицер».

С осени 1949 года Н.В. Цуприк живет в Челябинске. Работает в многотиражных газетах, а с 1958 года на студии телевидения – старшим редактором детских передач. В это время в Челябинском книжном издательстве появляются первые книги писательницы: сборники рассказов для детей «Айка» (1958), «Счастливый билет» (1960) и документальная повесть «Геройское имя».

В 1972 году Нина Васильевна переехала в Омск. Здесь написаны книги «Здравствуйте, люди» (1977), «Не надо собаку» (1980), «Раскрытая тайна» (1983), «Женька на чудо-острове» (1985), «Роголята» (1989).

Творчество Нины Васильевны отличает большое жизнелюбие. Чувствуется, что автор не просто знает жизнь, - сердце его наполнено любовью к людям и природе. О чем бы ни писала Н.В. Цуприк – об истории или современности, о людях или животных – она умеет передать эту любовь своему маленькому читателю.

Член Союза писателей России.

Издания произведений:
    •  Здравствуйте, люди: Рассказы и повести / Худож. Э. С. Гороховский. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1977. – 152 с..
    • Не надо собаку: Сб. для детей. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – 128 с.
    • Рогалята: Повесть. – Омск: Кн. изд-во, 1989. – 157, [3] с.
    Публикации в сборниках:
    •  Африканец на льду: [Рассказ] // Складчина-3. – Омск, 1997. – С. 648-656.
    Литература об авторе:
    •  [Цуприк Нина Васильевна]: [Краткая справка] // Складчина-3. – Омск, 1997. – С. 661.
    • Цуприк, Н.В. Нина Васильевна Цуприк: “Я хочу, чтобы ребята добрее были” / Н.В. Цуприк; Беседовал Иван Денисенко // Класс. – 1996. – Апр. (№3). – С. 5.

Беседа с писательницей о ее детстве и о книжках, написанных по личным впечатлениям тех лет.

• Нина Васильевна Цуприк: Буклет / Добровольное общество любителей книги РСФСР; Отв. за вып. А.Ф. Рыжих. – Омск, 1989.

При перепечатке и цитировании ссылка на официальный сайт БУК г. Омска «ОМБ» обязательна.

lib.omsk.ru