Сын двенадцатого года

К 150-летию Бородинского сражения

Отечественная война 1812 года явилась важным этапом в развитии России. Передовые русские офицеры, участники этой войны, ставшие впоследствии декабристами, с гордостью говорили, что они «дети 12-го года».

Одним из участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов во Францию был Гавриил Степанович Батеньков, единственный сибиряк-декабрист.

В Омском областном государственном архиве хранится дело инженер-майора Г. С. Батенькова. Знакомство с этим делом позволяет внести ряд существенных уточнений и устранить некоторые ошибки в биографии этого замечательного человека.

Г. С. Батеньков родился в г. Тобольске 25 марта 1793 года в семье отставного обер-офицера. Хорошие способности мальчика помогли ему попасть в Петербургский кадетский корпус, который он закончил накануне Отечественной войны. В чине прапорщика Батеньков был определен на службу в батарейную роту артиллерийской бригады. Как повествует формулярный список, с первых дней войны Батеньков был «в походах и у дел против неприятеля и заявил себя чрезвычайно храбрым офицером».

Батеньков участвовал в освобождении Польши. В бою у селения Крейнбау он был ранен ядром в плечо, но не оставил поле боя. Участие в заграничных походах 1813–1815 гг. оказало большое влияние на расширение политического кругозора Батенькова. Молодой офицер был очевидцем мощного национально-освободительного движения в Европе против наполеоновского владычества. В походах и на бивуаках Батеньков не раз задумывался над вопиющими контрастами современной ему действительности. В России самодержавный произвол и крепостничество, в то время как во Франции были провозглашены «свобода, равенство и братство». Беседы с товарищами у походных костров будили в Батенькове критическое отношение к самодержавно-крепостническому строю и оказали огромное влияние на формирование его революционного мировоззрения. Храбрость и мужество Батенькова, проявленные им в многочисленных сражениях, снискали ему любовь солдат и офицеров батарейной роты. Вот один лишь пример. При осаде русскими войсками крепостей Витенберг и Магдебург в октябре 1813 года неприятелю удалось отрезать от нашей армии боеприпасы. Складывалось критическое положение. В это время прапорщик Батеньков проявил мужество и находчивость. Как отмечается в формулярном списке, он «спас и доставил к армии артиллерийские снаряды, бывшие между неприятельскими войсками, за что награжден чином подпоручика».

После окончания войны Батеньков решает оставить военную службу и едет в Петербург. Обладая замечательными математическими способностями, он успешно выдерживает экзамены в институте путей сообщения на звание инженера. Осенью 1816 г. Батеньков направляется в Тобольск в должности инженера 3 класса X округа путей сообщения.

При царившем в Сибири произволе и беззаконии в период губернаторства Пестеля, этого «сибирского Аракчеева», Г. С. Батеньков, с его прогрессивными взглядами и честностью быстро снискал себе славу «беспокойного человека». Только приезд М. М. Сперанского для расследования злоупотреблений сибирской администрации спас его от неприятностей и репрессий. Вскоре Батеньков становится ближайшим сотрудником Сперанского и вместе с ним работает над составлением «Сибирского уложения» – свода основных уставов и положений об управления обширным сибирским краем.

Обладая замечательными способностями, трудолюбием, прекрасно зная Сибирь, Батеньков много и плодотворно работает. В частности, он принимал активное участие в разработке вопросов по учреждению Омской области, спроектировал мост для Омской крепости. Батеньковым был выполнен проект сухопутных сообщений в Сибири и ряд других работ.

Непрерывные разъезды по Сибири сильно сказались на его здоровье. К тому же давали себя знать старые раны. Батеньков получает длительный отпуск. Затем его вызывают в Петербург.

В Петербурге Г. С. Батеньков сближается с декабристами. Хотя формально он не являлся членом тайного общества, но среди декабристов пользовался большим авторитетом. Батеньковым был разработан «Опыт теории правительственных учреждений», и недаром в случае удачи переворота его предполагали избрать членом Временного правительства. По своим взглядам на переустройство государственной власти в России Батеньков являлся сторонником двухпалатной системы с сохранением власти императора.

Верховный суд занес Батенькова в число государственных преступников, предъявив ему обвинение в том, что он «знал об умысле на цареубийство, соглашался на умысел бунта и приготовлял товарищей к мятежу планами и советами». Он был приговорен к 20-летней каторге. Николай I не решился сослать Батенькова в Сибирь, на его родину. Каторга была заменена 20-летним одиночным заключением в Петропавловской крепости. Лишившись общения с людьми, Батеньков потерял счет времени и в конце срока заключения совершенно разучился говорить. В полутемном каземате Батеньков написал свое единственное стихотворение «Одичалый», в котором есть такие строки:

«Скажите, светит ли Луна?

И есть ли птички хоть на воле?

По старому ль цветет весна?...»

На родину в Сибирь ему было суждено вернуться в качестве ссыльного, сопровождаемого жандармом, в 1845 году. Только после смерти Николая I, когда оставшимся в живых декабристам разрешили возвратиться в Россию, Батеньков переехал в Калугу. Он умер от воспаления легких в возрасте 71 года.

Так закончилась жизнь Г. С. Батенькова – нашего земляка-декабриста, славного сына 1812 года.

Сын двенадцатого года : к 150-летию Бородинского сражения / Е. Евсеев // Омская правда. – 1962. – 6 сент. – С. 2.