Иван Бухольц, основатель Омска

В анналах истории среди славных имен полководцев и военачальников петровской эпохи есть имя Ивана Дмитриевича Бухольца. Имя, которое особенно дорого омичам. Дорого потому, что летопись любого города начинается с имени его основателя, а в летописи Омска Бухольц по праву занимает первое место.

Трудно писать его биографию. Время бесследно унесло многие документы и сведения. Даже фамилию его писали по-разному: Бухалт, Бухгольц, Бухольцов. Старинные документы свидетельствуют, что предки его в XVII веке находились на русской военной службе и имели поместья.

Иван Дмитриевич родился в 1672 году. Как и его братья, семнадцатилетним юношей, в 1689 году, поступает на военную службу. Он стоял у истоков формирования русской регулярной армии, начинавшей свой путь от «потешных» петровских полков. Бухольц сформировался в лейб-гвардии Преображенском почку, как и многие «птенцы гнезда Петрова».

В период русско-шведской войны в Сибири продолжалось освоение новых земель. Войны требовали средств, нужно было как-то пополнять государственную казну, и Петр I, уделявший большое внимание организации поисков золотых месторождений, поручает подполковнику Бухольцу возглавить поход в Среднюю Азию. Там, по донесению Сибирского губернатора М. П. Гагарина, возле города Яркенда, добывалось «песошное золото».

Прибыв в Тобольск, Бухольц сформировал три полка и в июле 1715 года отправился в поход вверх по Иртышу. В ноябре он построил Ямышевскую крепость, в которой ему позднее суждено было выдержать осаду 10-тысячного войска. Почти три месяца длилась осада. От отряда, насчитывавшего поначалу 2795 человек, осталось лишь 700. Весной в крепости вспыхнула эпидемия сибирской язвы, уносящей ежедневно 20–30 человек, и Бухольц принимает решение оставить Ямышевскую крепость. 28 апреля 1716 года с остатками отряда он отплыл вниз по Иртышу, а примерно через неделю 4–5 мая (17–18 по новому стилю) прибыл к устью реки Оми, где и устроил укрепленный военный лагерь, заложив основу будущей Омской крепости.

Бухольц сразу оценил стратегическое значение этого местечка. Направляя Гагарину донесение с просьбой о подкреплении, он просит разрешения на закладку крепости.

Вскоре был получен указ о строительстве крепости на Оми. Прибыло пополнение в 1300 человек. Строительство крепости осуществлялось под руководством артиллерийского поручика Каландера.

К зиме основные строительные работы были закончены, а в декабре Бухольц, передав командование майору Вельяминову-Зернову, навсегда покинул Омскую крепость.

А крепость жила, росла, укреплялась. Какой она была? Обратимся к документам. Вот строки из «Летописи сибирской» тобольского ямщика И. Черепанова:

«...Избрали место на южном берегу Оми около 50 сажень от ее устья. Низкой земляной вал в фигуре правильного пятиугольника обнесен полисадом... и со рвом, около которого поставлены были рогатки. Сие крепостное строение еще до зимы приведено в полное состояние и назвали ее по ея положению Омской крепостью. Она отстоит от Тары в 277 верстах...»

А вот что находим в рукописи академика Г. Ф. Миллера, посетившего Омскую крепость в 1734 году:

«На земляном вале ров и за оным рогатки и надолбы поставлены. В крепости имеется церковь Сергия Радонежского чудотворца, гауптвахта, канцелярия, двор командующего офицера да двор управительской и казармы.

За крепостью, по обеим сторонам реки Оми, стоят многие обывательские дворы, из которых Омская слобода состоит и которые с северной стороны оной реки особливым острогом обведены. Близ крепости сделан через реку мост. Гарнизон сей крепости состоит из 150 человек солдат да в 900 человек казаков, над которыми капитан команду имеет.

До 1734 году была как крепость, так и слобода под ведением Тарской воеводской канцелярии, при которой туды особливые управители посылались, которые крепость и слободу в своей команде имели. А в помянутом году учинено такое учреждение, что оная крепость с прочими по реке Иртышу крепостями равные указы получает, и капитана комендантом имеет, который состоит под ведением штаб-офицера Ямышевской крепости. А управитель из Тары только над слободою команду имеет».

Но строить ее, Омскую крепость, предполагали еще раньше, задолго до Бухольца, о чем свидетельствует челобитная тарских воевод Ю. Шеховского и М. Кайсарова царю Михаилу Федоровичу о необходимости устройства острога в устье реки Оми для защиты тарских волостей от набегов южносибирских феодалов – кочевников, датированная 7 апреля 1628 года. «...Ясачные, государь, люди тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси, бьют челом беспрестани, что у них колмацкие люди зверовые промыслы и рыбные ловли отняли, и им де вперед твоей государевы ясачные казны добывати и самим прокормится нечем... И вперед, государь, для твоих государевых непослушников, колмацких людей, без острожку вверх по Иртышу быти не мочно...»

Еще один документ – указ царя Михаила Федоровича тобольским воеводам А. Трубецкому и И. Волынскому об устройстве острога в устье реки Оми от 31 августа 1628 года:

«...А на Москве Тарского города служивые люди распрашиваемы... и сказали, что от Тарского города вверх по Иртышу на устье реки Оми острог поставити мочно, место хорошо и угоже, и лесу де близко много.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы в Тобольску о том расспросили и сыскали подлинно: мочно ли на Омском устье острог поставить, и будет ли тарским ясачным волостям ясачных людей от колмацких людей защита и оборона, и сколько в тот острог служивых людей надобеть, и пашни на те люди устроити мочно ли. И только будет на Омском устье острог поставити и пашня устроити мочно, и Барабинский острог свесть мочно ли, чтоб люди не вдвое были. Да будет, по вашему сыску и по тамошнему высмотру, на Омском устье острог поставити мочно, и вы б из Тобольска велели послати сына боярского добра, кому б тот острог устроити и крепостными укрепить, и служилых людей велели с ним послати того острогу ставити не из одного города, сколько, будет надобе, и велели им тот острог поставит и крепостными укрепить гораздо, и указали служилым людям в том остроге быти по годам, переменяясь. А как на Омском устье служилые люди острог поставят и крепостными укрепят, и вы б на Омское устье на пашню велели послати крестьян из пашенных из ближних городов, откуды пригож, чтоб пашню завести; а семена велели б ее послати из Тобольска, или откуды будет ближе. Да кого имянем сына боярского и сколько человек служилых людей того острогу ставить пошлете, и вы б о том о всем велели отписати к нам к Москве...»

Вот он как рождался, наш Омск!

Иван Бухгольц, основатель Омска / Е. Евсеев // Молодой сибиряк. – 1966. – 27 мая. – С. 3.