Дмитрий Федорович Крушельницкий,
читатель библиотеки им. Добролюбова

Дмитрий Федорович Крушельницкий родился 14 марта 1922 года в селе Березовка Балтийского района Одесской области. Его родители - Федор Петрович и Анна Семеновна работали в колхозе. В 1938 году Дмитрий Крушельницкий закончил Березовскую сельскую среднюю школу и поступил в сельскохозяйственный техникум, где и проучился по ноябрь 1940 года. С 3 курса техникума его направили в авиашколу, которая с 1941 года получила статус военного училища и была переведена в город Челябинск. Отучившись и получив воинскую специальность штурмана, в марте 1943 года молодой летчик был направлен в Москву в 213 ночную бомбардировочную дивизию, ставшую в последствии 213-й ночной бомбардировочной Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизией. Командовал соединением генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Василий Сергеевич Молоков. С апреля 1943 года Дмитрий Федорович Крушельницкий воевал на Западном фронте. Он служил в 15 ночном бомбардировочном полку в авиационной разведке и на небольшом самолете ПО-2, который вмещал 4 бомбы по 50 килограммов, за ночь совершал 3-4 боевых вылета, не давая врагу двигаться вперед. Нередко с появлением грозных ПО-2 артиллерийские и минометные батареи противника прекращали стрельбу, боясь себя обнаружить. Только после неоднократных бомбовых ударов некоторые их них вновь начинали вести огонь. В это время их и засекали экипажи советских самолетов. Ночь помогала русским летчикам, позволяла укрыться от неприятеля, и проникнуть в тыл противника на 50 километров. В 1944 году Крушельницкий был переведен на 3-й Белорусский фронт под Смоленск в 1-ую воздушную армию, которой командовал Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Михайлович Громов. За боевые заслуги Д.Ф. Крушельницкому было присвоено звание младшего лейтенанта. В 1944 году в их полк прибыла группа штрафников, один из которых – Игорь Платоненко – был «прикреплен на перевоспитание» к младшему лейтенанту Крушельницкому. Дмитрий Федорович брал своего подопечного на самые ответственные задания – они фотографировали боевые участки противника, обнаружили подводный мост, а после того как уничтожили склад немецких боеприпасов, с воспитанника Крушельницкого была снята судимость. В 1945 году уже в звании старшего лейтенанта Дмитрий Федорович воевал в Восточной Пруссии.

В коротких передышках, когда не было боевых вылетов, летчики заводил патефон и слушали одну-единственную пластинку «Брызги шампанского» и «Уан-степ», приглашали гостей и танцевали. Поэтому дорог ветерану фильм «В бой идут одни старики», отражающий реальные события войны.

В конце войны - 22 февраля 1945 года он был ранен и попал в госпиталь, а, подлечившись – участвовал в легендарном параде Победы 24 июня 1945 года. В 1947 году 25-летний летчик по состоянию здоровья был комиссован и получил II-ую группу инвалидности. Работал в городе Чите дежурным штурманом в службе движения. В начале 1959 года переехал в Омск. Здесь в Омском аэропорту он трудился диспетчером и руководителем полетов.

Старший лейтенант, штурман звена 15 ночного бомбардировочного полка 213 ночной бомбардировочной дивизии 1-й воздушной армии Дмитрий Федорович Крушельницкий награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, юбилейными медалями.