Анна Афанасьевна Таранец, читатель библиотеки им. Чернышевского

Анна Афанасьевна Таранец

Анна Афанасьевна Таранец родилась 22 сентября 1928 года на хуторе Прикубанец, расположенном недалеко от станицы Алексеевской Краснодарского края. Семья была многодетной — кроме Ани в ней было еще 8 детей. С началом Великой Отечественной войны отец Афанасий Митрофанович и старший брат ушли на фронт, а вскоре родные получили на них «похоронки». Второй брат Анны Афанасьевны погиб, сражаясь в партизанском отряде. Затем на защиту Отчизны ушли еще трое ее братьев. С мамой Ульяной Гавриловной осталось четверо детей и тяжелый крестьянский труд. Серпами, вручную убирали урожай, вязали снопы, веяли и сушили зерно — не меньше снарядов фронту нужен был хлеб. А еще овощи, молоко, мясо.

В 1942 году в хутор пришли немцы, и по 1943 год Аня с родными находилась в оккупации. «Каждый дом был под пристальным наблюдением немцев и старосты, — вспоминает Анна Афанасьевна — Но все равно, мы, дети, помогали партизанам — носили им продукты, молоко, ягоды. Однажды на хутор пробрался раненый советский солдат. Его тщательно скрывали от фашистов. Когда пришел немецкий патруль с обыском, его нашли Но моя мама объяснила, что он больной — «тиф», «тиф». Немцы попятились назад, а потом убежали. Тиф наций не знает. А раненый красноармеец вылечился и написал в Сибирь своей маме, о том, что его спасла от гибели украинская женщина. И с тех пор он считает, что у него две мамы.

В 1943 году, с приходом советских войск, мы с оккупированной некогда территории переехали в Ростовскую область. Домой вернулись только после освобождения Прикубанья. Но все было разрушено и сожжено. Жили в землянках и, несмотря на тяжелый быт, вновь стали растить хлеб.».

Время шло, окончилась Великая Отечественная война и в 1946 году восемнадцатилетняя Анна Таранец уехала из деревни на восстановление железной дороги от Крыма до Темрюка. Работала в строительной организации «Участок военно-восстановительных работ (УВВР)», Мостопоезд–12. Жили в вагончиках–теплушках, в палатках. Работали вручную — стоили железнодорожное полотно, укладывали шпалы и рельсы. Из инструментов: кувалда, огромный гаечный ключ на 42, кирка, лопата. Делать приходилось все. Грузили и разгружали шпалы, рельсы, строили бараки, строили станции и переезжали на новое место. Так дошли до Новороссийска, а затем до Туапсе.

В 1956 году по приглашению брата Михаила Анна Афанасьевна приехала в Омск.. Город ей понравился и она решила остаться, в одночасье превратившись из южанки в сибирячку. Устроилась работать на Омское отделение железной дороги, 7 дистанция пути. Работала монтером пути вначале на станции Карбышево, потом — на станции Входная. Ушла на заслуженный отдых в 1983 году.

Ветеран труда Анна Афанасьевна Таранец награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие», юбилейными наградами «Сорок», «50», «60» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многочисленными почетными грамотами. Ее фотография занесена на Доску Почета железнодорожников.