Фаина Александровна Жукова, читатель библиотеки им. Чернышевского

Ф.А. Жукова в Омске, 7 декабря 1947 года

Фаина Александровна Жукова, начало 1990-х годов

Фаина Александровна Жукова родилась 27 февраля 1929 года в деревне Титово Макарьевского района Костромской области. Кроме старшей Фаины в семье было еще трое детей. Фаина училась в сельской школе, расположенной за 4 км от их деревни и успела окончить 5 классов.

Грозное известие о начале Великой Отечественной войны деревня получила по телефону в сельсовете. И сразу на фронт ушел брат Фаины Александр, а отца — Александра Григорьевича отправили работать в трудармию. В октябре 1942 года он умер. Мама — Манефа Васильевна осталась с детьми одна. Надеяться на помощь со стороны не приходилось и с 12 лет девочка начала трудиться. Вначале работала по дому — растила и кормила младших детей. Легко сказать кормила, а чем? «Суп из крапивы, зелени лебеды и картофельных очисток, которые предварительно были размолоты на мельничке, — рассказывает Фаина Александровна. — Став постарше, я стала работать в колхозе «Заветы Ильича» и выходить в поле — сажала, выращивала и убирала овощи, в пахоту сама запрягала двух лошадей и ходила за плугом, боронила на быках. В сенокос ворошила и сгребала сено, на волокушах возила его в копны, помогала старшим метать стога. В уборочную страду помогала молотить зерно — развязывала снопы и подавала их в молотилку. Ворошила зерно на зерносушилках. Потом сухое зерно грузили и на лошадях отвозили на станцию на элеватор для отправки на фронт. Ни одного зернышка брать не разрешалось — сразу под суд, Дополнительно к этому с каждого деревенского двора сдавали для фронта молоко, яйца, картошку, капусту, овощи. Причем картофель мы чистили, резали, сушили и в сушеном виде отправляли на фронт. До сих пор помню глаза матери. Она посадит нас за стол, нальет похлебку, а сама не ест, смотрит. Голод стоял, нечего было есть. Один год и вовсе не урожайным был. Выручил нас лес — грибы, ягоды, травы. Ели мякину — отруби от овса. Варили из нее кисель. Нам, детям и трудодни то не положены были…». Приходилось выполнять и другие поручения. Так по установленному графику дежурств Фаина разносила по близлежащим населенным пунктам повестки на фронт, отправленные из райцентра телефонограммой. Ходить надо было через лес, километров за 5 и все эти километры зимнего мрачного сумеречного леса были километрами страха.

Но все когда-то кончается. Пришел и войне конец — эту долгожданную весть жители деревни Титово также узнали по телефону. Радость была необыкновенная, и, наконец, настоящим счастьем для семьи стало возвращение с фронта домой брата Александра.
С окончанием войны не закончился в Костромской области голод. Год выдался на редкость тяжелым. Сеять и то не смогли — не было запаса зерна, не было картофеля. И в 1946 году семнадцатилетняя Фаина уехала в Омск к тетке, у которой и без нее было 11 своих детей. На шее не сидела — устроилась работать на Кировский элеватор. Тяжелый мужской труд — грузила мешки с зерном. Так до 1949 года пока из-за неурожайных лет голод не начался в Омске. Пришлось вернуться в родную деревню. В Костромской области на уборочной теребила лен — работа то же не из легких. Потом устроилась на прядильную фабрику «Искра Октября» мотальщицей пряжи. Трудилась ударно, ее даже отпускать с работы не хотели. Уволиться удалось только по личному распоряжению представителя райисполкома.

В Омск Фаина Александровна вернулась в 1956 году. Стала работать на Мелькомбинате. Вначале — кочегаром, потом — транспортировщицей на сушилке. Позже перешла на стройплощадку — готовила цементный раствор, носила тяжеленные мешки с цементом, песком, щебнем и гравием. Опять мужская работа, а что делать, если работать негде?

Последние 30 лет (до выхода на пенсию) Ф.А. Жукова проработала на Продовольственной базе в Старом Кировске и Омском винзаводе. А общий стаж ее работы составил 40 лет и 5 месяцев.

Ветеран труда Фаина Александровна Жукова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «50», «60», и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».