Зинаида Даниловна Трофимова, читатель библиотеки им. Некрасова

Зинаида Даниловна Трофимова, Киев, 1943-1944гг.

Зинаида Даниловна Трофимова родилась в Саргатском районе в деревне Баженово 22 октября 1923 года в простой сельской семье. Когда началась война, ей было 17 лет. В школу, где училась Зинаида, привозили раненых, которым нужна была кровь. У Зины была первая группа, и она со сверстниками сдавала кровь в медицинском училище, стараясь помочь пострадавшим бойцам и командирам. Осенью она приехала в Омск к тёте, проживавшей на ул. 1-я Северная, и поступила на завод ученицей токаря. Повестка на фронт застала Зину в 1942 году, когда она работала на Сибзаводе токарем.

Зинаида Даниловна сразу попала на Сталинградский фронт, в самое пекло сражения. Служила в 28-м отдельном зенитном прожекторном батальоне, где были одни женщины. «Есть у писателя Бориса Васильева повесть «А зори здесь тихие» – так это про нас» – говорит ветеран: «Такое же женское войско». Об особенностях службы в этом воинском формировании хорошо рассказала сослуживец З. Д. Трофимовой – ее тезка Зинаида Павловна Назарова, жительница города Туапсе: «Что такое прожекторы? Это две огромные четырехгранные трубы, длиной 2,8 метра, равномерно сужавшиеся до размера ушных раковин, конечно же, больше, но с «ушными раковинами» соединялись при помощи шлангов и шлема. Они надевались на уши разведчика со шлемом, плотно затягивались, чтобы посторонние шумы не проникали. Разведчик сидит на вращающемся кресле вместе с трубами и слушает. Вращение происходит вместе с зеркалом прожектора и рубильником, где находится первый номер прожекторного расчета. Когда «ловишь» самолет в темноте, можно услышать даже немецкую речь. Разведчик дает команду: «Луч к бою», и первый номер прожекторного расчета включает рубильник. Самолет оказывается в объятиях яркого света. Это еще не все. Надо подключить электроэнергию от машины через трансформатор. Связь должна быть между прожекторами и КП. Все! К бою готовы». За такими простыми словами скрыт тяжелый фронтовой труд, опасность и смерть.

Рядовой, разведчик-наблюдатель З.Д. Трофимова прошла трудными дорогами Сталинградского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Участвовала в Киевской наступательной операции, в Житомирско-Бердичевской операции, в Ровно-Луцкой операции. Особенно запомнился ей очень трудный путь из Сталинграда в Киев. Жара, голод, одежды никакой, кофточка вся износилась, остался один сарафан. Одежду дали только тогда, когда Рокоссовский приехал в часть, а так не было никакого обмундирования. За Киевом освобождали Конотоп, Бердичев, Житомир, Дубно, с особо жестокими боями – Шепетовку и Ровно.

В Ровно воздушные разведчицы стояли долго. Город бомбили. Налеты немецкой авиации совершались в основном ночью. Однажды такой налет длился целые сутки. Ночью прожекторы брали в перекрестный луч фашистские самолеты. Но противник дрался тоже изо всех сил. Вражеские летчики стремились избегать русских прожекторов, они делали в небе новый виток и сбрасывали бомбы куда попало. Все вокруг гудело и гремело, выли сирены, а потом вдруг наступала такая тишина, что давило уши. При таких бомбёжках надо было соблюдать светомаскировку – нельзя было светить прожекторами, но однажды молодой неопытный лейтенант нарушил это правило. В результате оплошности место, где находился прожекторный батальон, было разбито. Никого и ничего не осталось. Много женщин погибло… В Ровно Зинаида Даниловна была контужена, осталась почти без ноги, затем работала в госпитале, после чего была отправлена во Львов. Участвовала в восстановлении этого города. Здесь в Львове на Западной Украине она и встретила День Победы.

Домой в родной Омск вернулась только в ноябре 1945 года. И на всю жизнь сохранила воспоминания о своих боевых подругах из 28-го отдельного зенитно-прожекторного батальона, 3-й отдельной бригады ПВО 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева.