Лидия Георгиевна Шилова (Марченко) (род. 1925 г.),
ветеран библиотечного дела

Лидия Георгиевна Шилова ( Марченко)

Лидия Георгиевна Шилова родилась 22 января 1925 года в Омской области. В 1940 году, по окончании школы, поступила в Омский электротехнический техникум железнодорожного транспорта.

День 22 июня выдался в Омске теплым и солнечным, люди семьями шли в парк культуры на народное гулянье. У многих дома не было радио и омичи не знали, что по нашей земле уже идет война. Громкоговорители в парковых аллеях стали вестниками беды.

Все лето, вечерами, с однокурсниками Лидия Георгиевна работала на расчистке площадок под цеха завода — уже в сентябре 1941 года в Омск прибывали первые эвакуированные цеха завода им. Баранова. Зимой 1942 года параллельно с учебой в техникуме, она ходила на курсы снайперов. В мае ее должны были отправить на фронт. Но директор техникума Яковенко смог убедить работников военкомата, что хрупкую маленькую Лиду целесообразнее отправить связисткой.

В феврале 1944 года, после защиты диплома, Лидия Георгиевна в звании ефрейтора была направлена на Белорусскую железную дорогу техником железнодорожной телеграфно-телефонной связи.

23 февраля в 19 лет она приступила к исполнению служебных обязанностей в только что освобожденном от фашистов городе Гомель.

Из воспоминаний Лидии Георгиевны:

«Фронт проходил в 30–40 км от Гомеля. Немцы часто бомбили город ночью, бывали случаи и днем. Помню свой первый день в Гомеле. Ночью был авианалет на станцию, и утром мы увидели настоящее поле брани — кострами горели вагоны с обмундированием, бельем, даже вагоны-холодильники. Кругом лежали тела погибших. Нас направили в какой-то подвал, где размещался штаб. Ночевали в доме без окон с наспех приставленной дверью, спали в сапогах. С собой всегда — пара белья и документы в противогазной сумке. Всюду разруха, а холода не замечали. Началась работа по восстановлению связи, проложили многожильный кабель, прозвонили его и установили телефоны».

Лидии Георгиевне, как дисциплинированной и исполнительной, доверили обслуживание связи студийных совещаний начальника дороги с отделениями дороги и с наркомом путей сообщения Кагановичем. Оборудование было примитивным, сделанным из подручных материалов. Но работало, правда, от его работы пальцы были в синяках. При бомбежке она могла уходить в убежище, в это время студия работала автономно. Но Лидия Георгиевна дала расписку, что пост не оставит. Боялась ли? Потом она скажет: «Было очень страшно. Но бояться было некогда, потому что в таком напряжении находишься постоянно день и ночь, и знаешь, другого не будет. Боялась остаться без руки или ноги, что тогда будет? Да и мама заругается…».

В марте 1944 года бомбили особенно сильно. «Во время одного из совещаний начальника дороги начался очередной авианалет. Находившийся в студии полковник Желубковский успел крикнуть «Марченко, ложись!». Я упала на пол, смотрю — он стоит. Что это? Нет не шутит, внимательно смотрит. Оказывается, снаряд влетел и застрял между стеной и стойкой, где я только что стояла. Вызванные минеры обнаружили «подарок»: пленные чехи начинили снаряд опилками. Нам повезло…».

Ей повезло остаться в живых, несказанно повезло встретить на военных путях-дорогах родного отца, ушедшего на фронт в 41-м. Повезло увидеть родной Омск, ликовавшим в День Победы 9 мая 1945 года.

«Сплошной гул стоял над площадью Ленина, была такая радость, такие слезы. В тот день булыжная мостовая площади колыхалась от грома оркестров, от криков, от хлопков салюта. Такое не забывается».

Лидия Георгиевна и будущим мужем, 1945 год

Лидия Георгиевна ( в центре) с подругами, 1945 год

В 1946 году Лидия Георгиевна Шилова (Марченко) была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 года», имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 года» и юбилейную медаль к «50-летию Великой Победы».

В 1960 году она сменила работу связистки и стала библиотекарем. На этом поприще Лидия Георгиевна в разных должностях проработала 20 лет в библиотеках нашего города.